Unser Körper produziert Vitamin D über die Haut, benötigt dafür aber Sonnenlicht. Vom Frühling bis in den Herbst hinein bilden wir in der Regel zwischen 80 und 90% unseres Bedarfs selber. Da wir im Winter deutlich weniger draußen sind und zudem so dicht bekleidet, dass mit Mühe die Nasenspitze herausragt, reicht diese natürliche Erzeugung in der trüben Jahreszeit häufig nicht aus. Unsere Vitamin-D Speicher leeren sich und ein Mangel zeigt sich dann in Form von Müdigkeit, Haarausfall, einem schwächelnden Immunsystem oder sogar Winterdepressionen.
Zum Glück können wir auf unterschiedliche Weise dagegen halten. Die einfachste – und im Verhältnis zu Nahrungsergänzungsmitteln viel natürlichere und oft günstigere – ist unsere Ernährung. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Zufuhr von 20 µg für Erwachsene in der Winterzeit. Fisch spielt dabei eine ganz wesentliche Rolle.
Unser Catfish-Filet enthält zwischen 12 und 13 µg pro 100g Portion – und damit deutlich mehr als Lachs. Die Spitzenreiter für Vitamin D sind außerdem Heilbutt und Makrele (ca. 25-27 µg/100g), die man eher meiden sollte, um die Meere zu schonen, sowie Karpfen (24 µg/100g) und Forelle (16 µg/100g), die man aus nachhaltiger Zucht bekommt.
Mit unserem leckeren Catfish könnt Ihr also selber dazu beitragen, euer Skelett zu stärken, eure Muskeln zu kräftigen und euer Immunsystem zu unterstützen. Gute Laune gibt es dann sozusagen als Sahnehäubchen dazu.
PS: Übrigens sind Pilze die einzige nicht-tierische Quelle für natürliches Vitamin D in unserer Nahrung. Vegetarier und Veganer sollten daher im Winter jede Menge Shiitake, Maitake, Morcheln, Steinpilze und Pfifferlinge zu sich nehmen.