StadtFarm Fischrezepte – nicht nur für unsere AboBoxen
Hier gibt es die leckeren Fischrezepte aus der StadtFarm für Dich zum Nachkochen & Genießen
Die fangfrischen StadtFarm Fischprodukte machen Lust auf Nachkochen. Ob als Fischbox, aus der Gemüsekiste oder Kochbox – mit unseren kreativen Fischrezepten, die sich ganz leicht nachkochen lassen, holst Du Dir gesunde Abwechslung auf den Tisch. Wir zeigen Dir, wie Du mit regionalen und saisonalen Produkten immer neue, ausgefallene Fischgerichte zaubern kannst. Wir liefern die die Ideen für die Fischrezepte und die passenden Zutaten gleich dazu. Wir zeigen Dir, wie lokaler Einkauf mit Genuss und Spaß geht. Dank unserer einfach leckeren Fischrezepte macht Kochen wieder richtig Spaß. Lass Dich von uns inspirieren, regional und saisonal zu kochen und verpasse kein Fischrezept mehr!
Football-Besuch: die Chambers Elite Climbers
Die StadtFarm bekam kürzlich Besuch von einem ganz besonderen Teil des Footballteams der West Virginia University (WVU): den „Chambers Elite Climbers“. Der Name kommt von dem US-amerikanischen Manager John Chambers, dem heutigen Chairman von Cisco. Der WVU-Absolvent und Stifter hat über 1,6 Millionen Dollar für das Programm zur Verfügung gestellt. Es bildet bis zu 14 […]
Welttag für die Bekämpfung von Wüstenbildung und Dürre
Am 17. Juni jeden Jahres machen die Vereinten Nationen mit dem Welttag für die Bekämpfung von Wüstenbildung und Dürre auf die Bedrohung vieler Lebensgrundlagen durch immer trockenere Böden aufmerksam. Auch während wir die ersten Sommerwochen 2023 erleben, zeichnet sich bereits ab, dass Trockenheit und Dürre auch dieses Jahr in Deutschland und insbesondere die Region Berlin-Brandenburg […]
Tag der Bienen: Schutz für unsere unverzichtbaren Bestäuber
Am 20. Mai eines jeden Jahres wird weltweit der Internationale Tag der Biene gefeiert. Dieser Tag steht im Zeichen der bedeutsamen Rolle, die Bienen und andere Bestäuber in unserer Natur und in der Lebensmittelproduktion spielen. Die Bedeutung der Bienen für unsere Umwelt und unser eigenes Wohlergehen kann nicht genug betont werden. Bienen sind hervorragende Bestäuber […]
Tag des Fischbrötchens
Jedes Jahr am ersten Samstag im Mai feiert man in Schleswig-Holstein den Tag des Fischbrötchens. Das Fischbrötchen gilt als norddeutsches Nationalgericht, das aus einem frischen Brötchen, belegt mit einem Stück Fisch und verschiedenen Zutaten wie Zwiebeln, Gurken, Salat und Soße besteht. Es gibt zahlreiche Variationen des Fischbrötchens, die von Region zu Region und von Anbieter […]
Energiepreise erzwingen Winterpause
Seit Ende Februar diesen Jahres herrscht Krieg in der Ukraine – und seitdem haben sich sehr viele Dinge geändert, die wir uns zunächst nicht hätten träumen lassen. Eigentlich hätte man es ahnen müssen: Energie ist die Grundlage allen Wirtschaftens. Wird die Energie teurer, verteuern sich auch alle Produkte, weil die Rohstoffe teurer werden; selbst reine […]
Fischwissen: Plastik an Küsten und Meeren
Am 17. September ist der Tag der Küstensäuberung. Wir möchten diesen Anlass dazu nutzen, noch einmal die Dramatik des Themas aufzuzeigen. 70 Prozent der Oberfläche unseres Planeten sind von Wasser bedeckt. Heute schwimmen in jedem Quadratkilometer der Meere hunderttausende Teile Plastikmüll. Seevögel sterben qualvoll mit Handyteilen im Magen, Fische halten winzige Plastikteilchen für Plankton und […]
Diversität in der Ernährung – gut für Dich, gut für die Umwelt!
Am 31.07. feiern wir in Deutschland und Österreich den Tag der Lebensmittelvielfalt. Es mag auf den ersten Blick nach einem unwichtigen Thema klingen, vor allem in Zeiten von Energiekrise und Hungersnöten. Doch weit gefehlt. Unsere heutige Ernährung basiert weltweit mehrheitlich aus Reis, Mais, Weizen und Fleisch. 72% aller angebauten Feldfrüchte werden zu Tierfutter, 12% zu […]
Dürre in Deutschland: Wasser sparen durch Ernährung
Eigentlich ist Deutschland mit reichlich Wasser gesegnet, wir kennen unser Land als relativ grün. Auch in den letzten Monaten hat es immer wieder mal geregnet, und so vergessen wir schnell, dass unsere Böden seit 2018 unter andauernder Trockenheit leiden. Von 2018 bis 2020 gab es ganz offiziell eine Dürre von 33 Monaten in Deutschland, wobei […]
Von Höhen und Tiefen in der Landwirtschaft
In den letzten Monaten sind wir ab und zu angesprochen worden, warum unsere Gewächshäuser so leer aussehen. Daher wollen wir heute mal ein wenig von den Höhen und Tiefen der städtischen Landwirtschaft im Allgemeinen – und unseren Erfahrungen mit der Produktion in den letzten Monaten berichten. Ende Dezember 2021 fiel auf dem gesamten Gelände […]
Ernährungssicherheit in Zeiten der Krise
Seit dem 23. Februar 2022 hat sich viel verändert. Der Einmarsch russischer Truppen in der Ukraine hat einerseits einen europäischen Traum zerstört, den vom Ende des Landkrieg-Zeitalters in der westlichen Welt. Das unermessliche Leid, das durch diesen Krieg in der Ukraine entsteht, beschäftigt viele von uns seelisch aber auch ganz konkret: Millionen haben Geld und […]
Stadtgarten für das ganze Jahr
Unser Gelände im Landschaftspark Herzberge ist schon etwas besonderes: mitten in der Stadt, trotzdem eine absolut grüne Oase. Fuchs, Waschbär und Habicht sehen wir regelmäßig, Singvögel ziehen jedes Jahr ihre Jungen bei uns groß, und auch Ringelnattern fühlen sich bei uns wohl – inkl. manch aufgeregter “Schlangenmeldung” durch Besucher. Die Idylle ist verlockend: Immer wieder […]
African Catfish als Vitamin-D-Lieferant im Winter
Unser Körper produziert Vitamin D über die Haut, benötigt dafür aber Sonnenlicht. Vom Frühling bis in den Herbst hinein bilden wir in der Regel zwischen 80 und 90% unseres Bedarfs selber. Da wir im Winter deutlich weniger draußen sind und zudem so dicht bekleidet, dass mit Mühe die Nasenspitze herausragt, reicht diese natürliche Erzeugung in […]
Perfekt für die Feiertage: das StadtFarm Festtagsmenü mit Catfish
Anfang diesen Jahres dachten wir alle noch: endlich kommt die Impfung, bald kehr die Normalität zurück. In den letzten Wochen war unser aller Alltag jetzt doch wieder geprägt von Kontaktbeschränkungen und Sorgen rund um das Pandemiegeschehen. Dabei erleben wir seit Ende November eine ungewohnte Kältewelle, sogar etwas Schnee liegt auf den Feldern, da könnte man […]
StadtFarm wird zur solidarischen Landwirtschaft
Seit März 2020 befindet sich auch Deutschland in einer Art pandemischer Dauerkrise. Viele Unternehmen mussten erleben, dass Absatzmärkte über Nacht wegbrachen, ein paar Monate später dafür z.T. umso stärker waren – also ein stetiges Auf und Ab. Auch für uns in der StadtFarm hatte COVID-19 heftige Auswirkungen. Erst brach das gesamte Firmenkundengeschäft mit Restaurants, Hotels […]
Tomatenzeit auf der StadtFarm: die Ernte lange haltbar machen
So schön der Sommer ist, er beschert uns auch jedes Jahr Gemüse im Überfluss. Sonnengereifte Tomaten, selber angebaut und frisch geerntet, schmecken unvergleichlich lecker, süß und vollmundig. Doch wohin mit den vielen schönen Früchten, die auch nach fleißiger Verwertung zu Salat, Pasta und Auflauf übrig bleiben? Auf der StadtFarm verwandeln wir sie in unseren leckeren […]
Eiszeit auf der StadtFarm – Eis selber machen
Leckeres Eis selber machen? Das geht ganz einfach und Du brauchst dafür nicht mal eine Eismaschine. Wir zeigen Dir, wie Du aus Früchten und ein paar einfachen Zutaten frisches, cremiges Eis zaubern kannst. Grundzutat für die Nicecream sind gefrorene Bananen. Dafür kannst Du Bananen nehmen, die schon sehr reif sind, es macht nichts, wenn sie […]
Catfish-Tacos mit Rucola
Tacos gehen immer! Sie sind leicht zuzubereiten und lassen sich mit endlos vielen Zutaten füllen. Ob vegetarisch, mit Fleisch oder mit Fisch – Tacos sind so vielfältig, da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Authentische mexikanische Tacos werden immer mit weichen Maistortillas zubereitet. Vor allem Fisch-Tacos schmecken mit dem blumigen Aroma von echten Maistortillas besonders […]
Klimaplan für Deutschland
Deutschland bis 2045 klimaneutral zu machen und als Zwischenschritt die Treibhausgasemissionen bis 2030 um mindestens 65 Prozent unter das Niveau von 1990 zu reduzieren, ist der Plan der Regierung. Um diese Ziele zu erreichen, bedarf es einer neuen Qualität und einem höherem Tempo in der Klimapolitik. In diesem Wahlkampfsommer haben sämtliche Parteien das Thema Klimaschutz […]
Stevia – Herkunft, Anbau & Verwendung
Stevia war vor ein paar Jahren noch recht unbekannt, mittlerweile finden wir Stevia-Produkte in fast jedem Supermarkt. Die Stevia-Pflanze, auch Honigblatt, süßes Honigkraut oder Süßkraut genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika und wird dort schon seit Jahrhunderten als Süßungsmittel verwendet. In der EU ist der aus der Pflanze gewonnene Süßstoff seit Ende 2011 zugelassen. Stevia süßt […]
Grillsaison auf der StadtFarm
Sommerzeit ist BBQ-Zeit. Und warum nicht mal Fisch grillen? Das feste Fleisch des African Catfish eignet sich besonders gut für kreative Grillgerichte. Ob als Filet oder fix und fertig in Form von Würstchen und Spießen. Für unsere BBQ Box haben wir einige unserer beliebtesten StadtFarm-Produkte zusammengestellt. Damit wirst auch Du ganz einfach zum Grillmeister und […]
Sauer macht lustig – jetzt ist Rhabarber-Zeit
Die Pflanze aus der Familie der Knöterichgewächse hat jetzt wieder Saison – und obwohl Rhabarber botanisch zum Gemüse zählt, schmeckt er uns am besten süß in Form von Kompott, Konfitüre, Saft oder Kuchen. Rhabarber ist vielseitig verwendbar und ist auch herzhaft zubereitet eine saisonale Delikatesse. Rhabarber ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Phosphor […]
Canal 2 zu Besuch auf der StadtFarm
Ein Produktionsteam des spanischen öffentlich-rechtlichen Senders TVE Canal 2 hat uns neulich besucht, um eine Sendung über Deutschland zu drehen. Der Fokus lag auf dem Thema Nachhaltigkeit – und bei Berlin kommt man da nicht mehr an der StadtFarm vorbei! Wir haben für Euch ein paar Impressionen festgehalten, es war ein spannender Tag mit Juan […]
VEGETABLE BOX RECIPE FOR CUCUMBER SALAD WITH RADISHES & APPLE
A salad that already tastes like summer! The crisp freshness of the cucumber combined with the tart sharpness of radishes and the sweetness of the apple make this salad so aromatic. At the same time, it can be prepared in no time and without any cooking effort. Salads and raw vegetables are ideal if you […]
Dein Gemüsekiste / Gemüsebox Rezept für Gurkensalat mit Radieschen & Apfel
Ein Salat, der schon nach Sommer schmeckt! Die knackige Frische der Gurke in Verbindung mit der herben Schärfe von Radieschen und der Süße des Apfels machen diesen Salat so aromatisch. Dabei lässt er sich im Nu und ohne Kochaufwand zubereiten. Salate und Rohkost sind ideal, wenn Du Dich auch im stressigen Alltag mit dem Besten […]
Vegetable box recipe for cold cucumber and potato soup
Long have we waited for the first cucumbers from regional cultivation, now it’s finally time again! That’s why we have also immediately packed them in our vegetable box. Cucumbers are not only a welcome refreshment in summer. Did you know that cucumbers are not only delicious raw, for example as a salad, in a smoothie […]
Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für kalte Gurken-Kartoffel-Suppe
Lange haben wir auf die ersten Gurken aus regionalem Anbau gewartet, jetzt ist es endlich wieder soweit – die Gurkensaison hat begonnen! Deshalb haben wir das leckere Superfood auch gleich in unsere Gemüsebox gepackt. Gurken sind nicht nur im Sommer eine willkommene Erfrischung. Wusstest Du, dass Gurken nicht nur roh gut schmecken, etwa als Salat, […]
RECIPE FROM THE VEGETABLE BOX FOR WHITE CABBAGE SALAD WITH APPLE & RADISH
Rezept aus der Gemüsekiste / Gemüsebox für Weißkohlsalat mit Apfel & Radieschen
Ein leichter Salat, genau richtig für den Frühling. Neben Weißkohl und Äpfeln, die Du jetzt noch als regionale Lagerware bekommst, geben frische Radieschen diesem Salat eine feinwürzige Note. Die knackigen Frühlingsboten haben jetzt Saison und dürfen in keinem Salat fehlen! Wusstest Du, dass Du auch die Blätter von Radieschen zu einem leckeren Pesto verarbeiten kannst? […]
Vegetable box recipe for potato and parsnip soup with wild garlic
A typical winter vegetable, which is used not only in baby food due to its digestibility, is the parsnip. Formerly an important staple food rich in carbohydrates, the parsnip fell into oblivion due to the spread of the potato. Meanwhile, the parsnip has reclaimed its place in seasonal cuisine. And so we find them in […]
Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für Kartoffel-Pastinaken-Suppe mit Bärlauch
Ein typisches Wintergemüse, das aufgrund seiner Bekömmlichkeit nicht nur in der Babynahrung Verwendung findet, ist die Pastinake. Früher ein wichtiges kohlenhydratreiches Grundnahrungsmittel, geriet die Pastinake durch die Verbreitung der Kartoffel in Vergessenheit. Mittlerweile hat die Pastinake ihren Platz in der saisonalen Küche wieder zurück erobert. Und so finden wir sie in roher, gekochter oder auch […]
Recipe from the vegetable box for red cabbage fritters with wild garlic pesto
In our vegetable box recipe, delicious pesto made from wild garlic or bear´s garlic plays the leading role. According to folklore, wild garlic already helped bears to quickly regain their strength after hibernation. Therefore, the idiosyncratic name of the leek plant. Bear’s garlic is already regionally available with us starting from March and supplies us […]
Rezept aus der Gemüsebox / Gemüsekiste für Rotkohlbratlinge mit Bärlauchpesto
In unserem Gemüsebox-Rezept spielt leckeres Pesto aus Bärlauch die Hauptrolle. Laut Volksmund half Bärlauch schon den Bären, nach dem Winterschlaf wieder schnell zu Kräften zu kommen. Daher rührt auch der eigenwillige Name des Lauchgewächses. Bärlauch ist bei uns schon ab März regional erhältlich und versorgt uns im Frühjahr mit vielen guten und gesunden Inhaltsstoffen wie […]
VEGETABLE BOX RECIPE FOR HEARTY POTATO SALAD
INGREDIENTS FOR 2 PEOPLE 500 g potatoes 1 onion 1/2 bunch radishes 3 tbsp oil 200 ml vegetable broth 3 tbsp vinegar 1 tbsp Berlin mustard spices: salt, pepper PREPARATION Wash potatoes and cook unpeeled for 20 minutes. Meanwhile, finely dice onion and sauté in hot oil until translucent. Add broth and vinegar. Cover, bring […]
Gemüsekiste / Gemüsebox Rezept für herzhaften Kartoffelsalat
ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN 500 g Kartoffeln 1 Zwiebel 1/2 Bund Radieschen 3 El Öl 200 ml Gemüsebrühe 3 El Essig 1 El Berliner Senf Gewürze: Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG Kartoffeln waschen und ungeschält 20 Min. garen. Inzwischen Zwiebel fein würfeln und in heißem Öl glasig dünsten. Brühe und Essig zugießen. Zugedeckt aufkochen und bei milder […]
Recipe from vegetable box with chicory and potatoes
The star of our vegetable box recipe this week is chicory. Some people don’t like chicory because it contains a lot of bitter substances. But that’s what makes this winter salad so healthy. To reduce the bitterness, it is sprouted in darkness. This not only reduces the bitter substances, the chicory also becomes lighter in […]
Rezept aus der Gemüsebox / Gemüsekiste mit Chicorée und Kartoffeln
Der Star unseres Gemüsebox-Rezepts ist diese Woche der Chicorée. Manche mögen Chicorée nicht, da er viele Bitterstoffe enthält. Aber gerade das macht den Wintersalat so gesund. Um die Bitterstoffe zu reduzieren, wird er in Dunkelheit ausgetrieben. Dadurch verringern sich nicht nur die Bitterstoffe, der Chicorée wird auch in der Farbe heller. Die Bitterstoffe des Chicorées […]
World Water Day
March 22 – as every year – is World Water Day. It was initiated by UNESCO to draw attention to the importance of water as the basis of life for mankind. Water is also an important topic for StadtFarm, as we want to positively influence agriculture with our sustainable AquaTerraPonics. In the following blog post […]
Recipe from the veggie box with rutabagas, carrots & potatoes
This week we will enjoy a hearty stew with rutabagas. Rutabagas are the underrated superstars among winter vegetables. They contain beta-carotene, a precursor of vitamin A, good for the eyes, are rich in vitamins of the B group such as vitamins B1 to B3, B5, B6 and folic acid. The contained mustard oils provide you […]
Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept mit Steckrüben, Kartoffeln & Möhren
Entdecke mit der StadtFarm, wie gut regional schmecken kann. Alle Zutaten, die Du benötigst, findest Du auf unseren Märkten in Herzberge und Rummelsburg. Mach Deinen SpazierKauf bei der StadtFarm – Wir sind für Dich da! Diese Woche lassen wir uns einen deftigen Eintopf mit Steckrüben schmecken. Steckrüben sind die unterschätzen Superstars unter den Wintergemüsen. Sie […]
Chard Borscht with Catfish fillet
Ingredients for 2 people: 200 g StadtFarm Catfish fillet 3 – 4 chard stems with leaves 3 potatoes 3 beet 1 onion 2 garlic cloves 500 ml vegetable broth 2 tablespoons vinegar salt, pepper Preparation: Dice the onions and finely chop the garlic. Wash and chop the chard. Wash, peel and dice the potatoes and […]
Mangold Borschtsch mit Catfish Filet
Zutaten für 2 Personen: 200 g StadtFarm Catfish-Filet 3 – 4 Mangoldstiele mit Blättern 3 Kartoffeln 3 Rote Bete 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 500 ml Gemüsebrühe 2 EL Essig Salz, Pfeffer Zubereitung: Die Zwiebeln würfeln und den Knoblauch fein hacken. Den Mangold waschen und klein schneiden. Die Kartoffeln und Rote Bete waschen, schälen und würfeln. […]
Grünkohl-Chips & Potato Wedges mit StadtFarm Ketchup aus der Gemüsebox / Gemüsekiste
Mach auch mit und hol Dir Deine Gemüsebox nach Hause! Na? Am Wochenende wieder Heimkino angesagt? Damit Du dabei nicht zur Couchpotato wirst, zeigen wir Dir, wie Du aus Grünkohl eine gesunde und leckere Alternative zu Kartoffelchips zaubern kannst. Grünkohl ist ein heimisches Superfood und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. Und das Beste – die knusprigen […]
Vegetable box recipe for potato salad with white cabbage and apple strips
Potato salad not only tastes delicious, it is also healthy and provides you with many vitamins and minerals. Moreover, it can be perfectly combined. In our Vegetable Box recipe of the week, we have refined the classic potato salad with white cabbage-apple strips. Discover how good regional can taste with the StadtFarm vegetable box. Potato: […]
Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen
Kartoffelsalat schmeckt nicht nur lecker, er ist auch gesund und versorgt Dich mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem lässt er sich perfekt kombinieren. In unserem Gemüsebox-Rezept der Woche haben wir den klassischen Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen verfeinert. Entdecke mit der StadtFarm Gemüsebox, wie gut regional schmecken kann. Kartoffel: Enthält nahezu alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente Stimuliert […]
RECIPE FROM THE VEGETABLE BOX WITH BORSCHT
This time we have dedicated our recipe to borscht. So complicated its name, so simple the preparation. Whether with meat or vegetarian – borscht is made faster than pronounced and really delicious. The colorful vegetable soup comes in many variations, but they all have one thing in common. They get their unique color from beet. […]
Rezept aus der Gemüsekiste / Gemüsebox mit Borschtsch
Unser Rezept haben wir diesmal dem Borschtsch gewidmet. So kompliziert sein Name, so einfach die Zubereitung. Ob mit Fleisch oder vegetarisch – Borschtsch ist schneller gemacht als ausgesprochen und richtig lecker. Die bunte Gemüsesuppe gibt es in vielen Variationen, eines haben aber alle gemeinsam. Sie bekommen ihre einzigartige Farbe durch Rote Bete. Roh oder gekocht, […]
What makes the Stadtfarm veggie box different from other vegetable box providers?
We do without Europe’s dirty vegetables in our vegetable box The fruits and vegetables that you get at the discounter and at the health food store or many other vegetable boxes mostly come from abroad. In 2019 alone, about 15 million tons of fruit & vegetables were imported into Germany, according to Statista. The main […]
Was unterscheidet die Stadtfarm Gemüsebox von anderen Gemüseboxen?
Das Obst und Gemüse, das Du beim Discounter und beim Bioladen oder bei vielen anderen Gemüseboxen bekommst, stammt meistens aus dem Ausland. Alleine im Jahr 2019 wurden laut Statista etwa 15 Millionen Tonnen Obst & Gemüse nach Deutschland importiert. Hauptlieferländer sind hier Spanien und Italien. Diese Länder produzieren Obst und Gemüse zu Niedrigpreisen, bei denen […]
Vegetable box recipe for a Sustainable Valentine’s Day Menu
Sustainable Valentine’s Day Menu: Potato and red cabbage casserole, root vegetable carpaccio & baked apple 💕 Ingredients for 2 people Potato and red cabbage casserole: 400 g potatoes 1/4 head red cabbage 2 onions 400 ml vegetable broth 1 tsp sunflower oil salt, pepper Grated cheese or vegan alternative to taste Preparation: Slice the onions. […]
Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für ein nachhaltiges Valentinstag Menü
Dein Rezept aus der Gemüsebox für ein regionales Valentinstagsmenü: Kartoffel-Rotkohl-Auflauf, Wurzelgemüse-Carpaccio & Bratapfel 💕 Zutaten für 2 Personen Kartoffel-Rotkohl-Auflauf: 400 g Kartoffeln 1/4 Kopf Rotkohl 2 Zwiebeln 400 ml Gemüsebrühe 1 Tl Sonnenblumenöl Salz, Pfeffer Nach Belieben geriebener Käse oder vegane Alternative Zubereitung: Zwiebeln in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben hobeln. Kohl in […]