Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für kalte Gurken-Kartoffel-Suppe

Gurken – gesundes Superfood

Lange haben wir auf die ersten Gurken aus regionalem Anbau gewartet, jetzt ist es endlich wieder soweit – die Gurkensaison hat begonnen! Deshalb haben wir das leckere Superfood auch gleich in unsere Gemüsebox gepackt. Gurken sind nicht nur im Sommer eine willkommene Erfrischung. Wusstest Du, dass Gurken nicht nur roh gut schmecken, etwa als Salat, im Smoothie oder als Basis für Infused Water, dem Du mit einigen Scheiben Gurken ein erfrischendes Aroma verleihen kannst? Du kannst sie auch hervorragend schmoren oder kochen. Für unser Gemüsebox-Rezept der Woche haben wir uns für die gekochte Variante entschieden und eine eine kalte Gurken-Kartoffel-Suppe kreiert – einfach lecker!

Gurken:

  • Sind harnsäurelösend und wassertreibend.
  • Enthalten den Wirkstoff Cucurbitacin, fördert die Durchblutung der Haut und ist eine wahre Wunderwaffe für einen strahlenden Teint.
  • Gehören zu den kalorienärmsten Lebensmitteln. Mit rund 12 Kalorien pro 100 Gramm sind Gurken bestens für die leichte Küche geeignet.
  • Reich an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Vitamin E.
  • Dank vieler Mineralstoffe wie Kalzium, Zink, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor ein wahres Superfood.

Zutaten für 2 Personen
1 Salatgurke
1 kl. Zwiebel
1 EL Butter
300 ml Gemüsebrühe
150 g Kartoffeln
100 g Schlagsahne oder vegane Alternative
gehackte Kräuter nach Belieben
Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Kartoffeln und Zwiebel schälen und klein würfeln. Salatgurke schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  • Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Kartoffeln dazugeben, kurz mit braten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  • Kartoffeln bei mittlerer Hitze weich kochen. Topf beiseite stellen und abkühlen lassen.
  • Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer in der Suppe zu Brei stampfen. Zwei Drittel der Gurken und die Petersilie mit einem Stabmixer pürieren und zusammen mit der Sahne zur Suppe geben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt mit den restlichen Gurkenwürfeln und mit Kräutern bestreut servieren. Guten Appetit!

Hier geht es zum Rezept

Entdecke mit der StadtFarm, wie gut regional schmecken kann.  Mach Deinen SpazierKauf bei der StadtFarm – Wir sind für Dich da!

Du möchtest auch Teil der nachhaltigen StadtFarm Community werden? Dann hol Dir hier Dein Abo: Gemüsebox Abo

Gemuesekiste_gross