Gemüsebox / Gemüsekiste Rezept für Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen

Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen

Kartoffelsalat schmeckt nicht nur lecker, er ist auch gesund und versorgt Dich mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen. Zudem lässt er sich perfekt kombinieren. In unserem Gemüsebox-Rezept der Woche haben wir den klassischen Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen verfeinert. Entdecke mit der StadtFarm Gemüsebox, wie gut regional schmecken kann.

Kartoffel:

  • Enthält nahezu alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Stimuliert den Stoffwechsel und wirkt basisch
  • Hat unter den pflanzlichen Eiweißlieferanten einen der höchsten Anteile an verwertbarem Eiweiß
  • Wirkt blutdrucksenkend auf Grund des hohen Anteils an Kalium
  • Die “Zitrone des Nordens” versorgt Dich auch im Winter mit viel Vitamin C

Weißkohl:

  • Belebt Nerven und Gehirn, verbessert die Stimmungslage
  • Wirkt nervenberuhigend und macht stressresistenter
  • Sorgt für Vitalität und Leistungsfähigkeit
  • Für besseren Schlaf und Entspannung
  • Enthält viele B-Vitamine

Apfel:

  • Reich an Phosphor, Kalium, Kalzium & Magnesium
  • Antioxidantien schützen die Zellen vor freien Radikalen
  • Ballaststoffe wirken verdauungsanregend
  • Die meisten Vitamine und Ballaststoffe sitzen in und unter der Schale
  • Viel Pektin, reduziert die Bildung von Harnsäure und hilft, den Cholesterinspiegel zu senken

Rezept: Kartoffelsalat mit Weißkohl-Apfel-Streifen

Zutaten für 2 Personen
Kartoffelsalat:

1/2 kg festkochende Kartoffeln
1 kleine Zwiebel
2 El Essig
50 ml Gemüsefond
2 EL Öl
1 Tl mittelscharfer Senf
Gewürze: Salz,Pfeffer

Weißkohl-Apfel-Streifen:

125 g Weißkohl
1 Apfel

1 El Essig
2 EL Joghurt oder vegane Alternative
1 EL Öl
Gewürze: Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Kartoffeln in der Schale ca. 25 Minuten in Salzwasser garen.
Dann abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
Für das Dressing die Zwiebeln fein würfeln und mit Essig, Senf, Salz, Pfeffer und der Gemüsebrühe aufkochen. Den heißen Sud über die Kartoffelscheiben gießen, vorsichtig unterheben und abgedeckt mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Nach einer Stunde mit Salz und Pfeffer nachwürzen, das Öl hinzugeben und gut vermischen.
In der Zwischenzeit die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen. Den Kopf vierteln, den Strunk entfernen. Kohl quer in sehr feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 2-3 Minuten garen, dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Apfel vierteln, entkernen,in feine Streifen schneiden. Joghurt oder vegane Alternative mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, mit den Weißkohl-Apfel-Streifen in einer Schüssel vermengen.

Den Kartoffelsalat und die Weißkohl-Apfel-Streifen auf einem Teller anrichten. Guten Appetit!

Rezept als Download

Alle Zutaten, die Du für das Rezept der Woche benötigst, gibt es uns im Gemüsebox Abo, in unserem Hofladen in Berlin Herzberge oder auf unseren Märkten in Rummelsburg und Herzberge. Dort findest Du zudem unsere eigenen Fischprodukte aus nachhaltiger AquaTerraPonik, knackiges Gemüse und Obst aus ökologischem Anbau und viele leckere Produkte unserer Marktleute aus Berlin und Brandenburg.

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