Tomatenzeit auf der StadtFarm: die Ernte lange haltbar machen

So schön der Sommer ist, er beschert uns auch jedes Jahr Gemüse im Überfluss. Sonnengereifte Tomaten, selber angebaut und frisch geerntet, schmecken unvergleichlich lecker, süß und vollmundig. Doch wohin mit den vielen schönen Früchten, die auch nach fleißiger Verwertung zu Salat, Pasta und Auflauf übrig bleiben? Auf der StadtFarm verwandeln wir sie in unseren leckeren Tomatenketchup, mit eigenem Steviasirup gesüßt, also ganz zuckerfrei.

Wir haben für Euch vier Ideen zusammengefasst, wie auch Ihr den tollen Geschmack für viele weitere Monate haltbar machen könnt.

1. Tomaten einkochen

Soße, Suppe, Chutney, Marmelade, Salsa… Tomaten lassen sich auf vielfältigste Weise einkochen. Hier ein Grundrezept, das sich beliebig abwandeln lässt:

– 1,5 kg Tomaten (ohne Strunk, gewürfelt)
– 2 Knoblauchzehen je nach Geschmack
– 1 EL frischer Oregano
– Salz, Pfeffer aus der Mühle

Die Tomaten bei niedriger Hitze über mindestens eine Stunde köcheln lassen – so verflüchtigt sich ein Teil des Wassers und man erhält eine dickflüssigere Grundlage. Erst 10 Minuten vor Schluss würzen.

Für eine Suppe ist jetzt alles schon fertig, für Pizzasoße noch eine halbe Stunde eindicken lassen. Marmelade, Salsa oder Chutney erhalten jetzt weitere Zutaten, je nach Geschmacksrichtung.

Alles in steril abgekochte Gläser füllen, fest zuschrauben und abkühlen lassen.

2. Tomaten einlegen

Sowohl roh als auch im Ofen gegart lassen sich Tomaten hervorragend einlegen und später als Tapas servieren. Rohe Tomaten dafür kurz mit heißem Wasser übergießen und anschließend die Haut einstechen. Nun in Gläser schichten, nach Belieben Kräuter wie Thymian, Oregano, Basilikum und Rosmarin dazugeben und mit einem guten Olivenöl bis knapp unter den Rand auffüllen und Glas fest verschließen.

Für Ofentomaten die Tomaten halbieren, den Strunk entfernen und mit der Hautseite auf ein Backblech legen. Kräuter mit Öl mischen und auf die Schnittseiten streichen. 1 Stunde bei 150°C im Ofen garen. Dann ebenfalls in Gläser füllen, mit Öl abschließen und fest verschließen.

Nach 2-3 Wochen Lagerung in einem dunklen, kühlen Raum dürft Ihr die ersten Gläser genießen!

3. Tomaten entsaften

Zum Glück all derer, die Tomatensaft lieben, enthalten Tomaten jede Menge Flüssigkeit. Und so lassen sich auch große Mengen ganz schnell und unproblematisch zu Saft umwandeln – am besten im Entsafter (bitte vorher das Grün entfernen).

Wer das Ergebnis länger als 5 Tage aufheben möchte, kocht den Saft 5 Minuten lang sprudelnd und füllt ihn dann in sterile Flaschen ab, so ist er mehrere Monate lang haltbar.

4. Tomaten einfrieren

Wer nicht sofort Zeit hat, die Tomaten zu verarbeiten, kann sie auch einfrieren. Dazu große Tomaten enthäuten, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. In ein Sieb geben und 10 Minuten abtropfen lassen (den Saft unbedingt auffangen und genießen!). Danach in Gefrierbeutel füllen und portionsweise einfrieren. So sind sie 12 Monate lang haltbar und können jederzeit aufgetaut werden – bis zur nächsten Tomatenernte.