Rezept aus der Gemüsebox / Gemüsekiste für Rotkohlbratlinge mit Bärlauchpesto

Rotkohlbratlinge mit Bärlauchpesto

In unserem Gemüsebox-Rezept spielt leckeres Pesto aus Bärlauch die Hauptrolle.
Laut Volksmund half Bärlauch schon den Bären, nach dem Winterschlaf wieder schnell zu Kräften zu kommen. Daher rührt auch der eigenwillige Name des Lauchgewächses.
Bärlauch ist bei uns schon ab März regional erhältlich und versorgt uns im Frühjahr mit vielen guten und gesunden Inhaltsstoffen wie etwa viel Vitamin C, Kalium, Magnesium und Eisen.
Besonders hervorzuheben sind die im Bärlauch enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, schwefelhaltigen Aminosäuren und ätherischen Öle.

Bärlauch wirkt zusätzlich:

  • Gegen Bluthochdruck
  • Keimtötend und antibakteriell
  • Entgiftend
  • Als natürliches Antibiotikum
  • Bei Magen-Darm-Beschwerden
  • Gegen Gefäßablagerungen und Arteriosklerose

Viele gute Gründe, Bärlauch im Frühjahr häufiger auf den Speiseplan zu setzen und die Bärlauchsaison zu nutzen. Diese ist zeitlich begrenzt und geht bis etwa Mai. Sobald Bärlauch anfängt zu blühen, verliert er sein Aroma und die Blätter werden faserig. Am besten schmeckt er jetzt frisch geschnitten im Quark, im Salat oder klassisch als leckeres Bärlauchpesto, das im Nu zubereitet ist. Wir haben unser Bärlauchpesto mit veganen Rotkohlbratlingen kombiniert – lecker!

ZUTATEN FÜR 2 PERSONEN

Rotkohlbratlinge:
200 g am Vortag gekochte Kartoffeln
100 g Rotkohl
1 Zwiebel
Gewürze: Salz, Pfeffer
Öl zum Braten

Bärlauchpesto:
150 g Bärlauch
3 EL Olivenöl
1/2 TL Salz

ZUBEREITUNG
Rotkohlbratlinge:
Die gekochten Kartoffeln schälen und kleinschneiden. Den Rotkohl fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel würfeln.
Alle Zutaten mit Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich durchkneten.
30 Minuten ruhen lassen.
Danach Bratlinge formen und in Öl bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie schön knusprig sind.

Bärlauchpesto:

Bärlauchblätter gründlich waschen und gut trocknen.
Die Blätter grob hacken.
Mit Öl und Salz mit dem Pürierstab oder im Mörser zu Pesto verarbeiten.
Wenn Du das Pesto aufheben möchtest, kannst Du es in ein Schraubglas füllen und vor dem Verschließen mit einer dünnen Schicht Olivenöl bedecken. So hält das Bärlauchpesto im Kühlschrank länger.

Gemeinsam mit den Rotkohlbratlingen genießen – guten Appetit!

Hier geht es zum Rezept

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