Stevia – Herkunft, Anbau & Verwendung

Stevia war vor ein paar Jahren noch recht unbekannt, mittlerweile finden wir Stevia-Produkte in fast jedem Supermarkt. Die Stevia-Pflanze, auch Honigblatt, süßes Honigkraut oder Süßkraut genannt, stammt ursprünglich aus Südamerika und wird dort schon seit Jahrhunderten als Süßungsmittel verwendet. In der EU ist der aus der Pflanze gewonnene Süßstoff seit Ende 2011 zugelassen. Stevia süßt bis zu 300 Mal stärker als Zucker. Verantwortlich dafür sind die in den Blättern der Pflanze enthaltenen Stevio – Glykoside.
Der Süßstoff der Pflanze enthält keine Kohlenhydrate und ist für den Menschen nicht verdaulich. Gute Nachrichten für alle, die sich kalorienarm ernähren möchten, aber nicht auf Süßes verzichten wollen. Für die Zähne ist Stevia ungefährlich und verursacht keinen Karies. Dadurch, dass Stevia so eine hohe Süßkraft besitzt, kann es sehr sparsam eingesetzt werden. Im Handel bekommst Du Stevia meistens als Pulver oder Flüssigextrat. Wir verwenden Stevia schon lange für unsern StadtFarm Ketchup, der ganz ohne Zuckerzusatz auskommt und sind begeistert. Aus den Pflanzen kochen wir den Sirup, mit dem wir unseren Ketchup zuckerfrei süßen. In unseren Gewächshäusern findest Du daher neben vielen anderen Kräutern auch Steviapflanzen.

Zitronen-Minz-Limo mit Stevia-Blättern

Eine erfrischende Limonade mit der Süße aus Stevia, die im Nu zubereitet ist:

Zutaten:
1 Zitrone, Saft davon
1 Handvoll Stevia Blätter
2 Blatt Minze
500 ml Mineralwasser

Zitronen auspressen und ohne Kerne in eine Kanne geben. Stevia-Blätter und Minze dazugeben.
Mit Mineralwasser auffüllen und eiskalt genießen.