Rezept aus der Gemüsebox / Gemüsekiste mit Chicorée und Kartoffeln

Überbackener Chicorée & Kartoffelstampf

Der Star unseres Gemüsebox-Rezepts ist diese Woche der Chicorée.
Manche mögen Chicorée nicht, da er viele Bitterstoffe enthält. Aber gerade das macht den Wintersalat so gesund.
Um die Bitterstoffe zu reduzieren, wird er in Dunkelheit ausgetrieben. Dadurch verringern sich nicht nur die Bitterstoffe, der Chicorée wird auch in der Farbe heller.

  • Die Bitterstoffe des Chicorées sind gut für Verdauung, Stoffwechsel und Kreislauf.
  • Er ist reich an den Mineralstoffen Kalium, Folsäure und Zink.
  • Chicorée liefert die Vitamine A, B und C.
  • 100 Gramm Chicorée haben nur 16 Kilokalorien, gut für die leichte Küche.
  • Chicorée enthält sehr viel Inulin. Der Ballaststoff Inulin unterstützt die gesunde Darmflora, macht lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen.

In Deutschland kommt er meistens als Rohkost auf den Tisch. Dabei lässt sich Chicorée auch hervorragend gekocht und gebraten verwenden.
Wir haben ihn mit Käse gratiniert und sind begeistert. Dazu gibt es einen herzhaften Kartoffelstampf, den Du ganz einfach zubereiten kannst.

Entdecke mit der StadtFarm, wie gut regional schmecken kann. Alle Zutaten, die Du benötigst, findest Du auf unseren Märkten in Herzberge und Rummelsburg. Mach Deinen SpazierKauf bei der StadtFarm – Wir sind für Dich da!

Zutaten für 2 Personen: 

Überbackener Chicorée
4 Stück Chicorée
150 ml Gemüsebrühe
Käse, nach Belieben oder vegane Alternative

Gewürze: Salz, Pfeffer

Kartoffelstampf
400 g Kartoffeln
100 ml Milch oder Sojamilch
2 TL Butter (Margarine)

Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Überbackener Chicorée:

  • Chicorée säubern, waschen, der Länge nach halbieren und Strunk abschneiden.
  • Die Chicorée-Hälften mit der Schnittfläche nach unten in eine Form geben, Gemüsebrühe und Käse drüber geben und etwa 15-20 Minuten bei 180°C überbacken.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelstampf:

  • Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Salz hinzugeben, das Ganze zum Kochen bringen und für ca 20-30 Minuten kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Anschließend die Kartoffeln abseihen und pellen.
  • Die Milch (Sojamilch) sowie die Butter (Margarine) in einem Topf leicht erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
  • Nun die Kartoffeln mit einer Gabel, Kartoffelpresse oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
  • Dann die Milch (Sojamilch) und die Butter (Margarine) unterrühren..
  • Zum Schluss Kartoffelstampf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit dem Chicorée servieren. Guten Appetit!

Hier geht es zum Rezept

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