Frischer Fisch – erkennen, einfrieren & lagern

Frischer Fisch – alles, was ich wissen will

Fischers Fritz fischt frische Fische, aber mit unseren fangfrischen Tipps fängst Du nicht nur immer den frischesten Fisch beim Einkauf, Du erfährst auch, wie Du frischen Fisch richtig einfrierst & frischen Fisch lagern kannst.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt ein bis zwei Portionen Fisch pro Woche. Gerade während des Winters ist Fisch ein echter Vitamin D Booster und kann helfen, Infekte, Erkältungen und Winterdepression zu verringern.

Augen auf beim Fischkauf!

 

Wir verraten Dir, auf welche 5 Merkmale Du beim Kauf von Frischfisch achten solltest, um unangenehme Überraschungen zu vermeiden.

Du hast die Wahl: Im Ganzen oder lieber als Filet?

Egal, für was Du Dich entscheidest, achte auf diese Punkte, wenn Du Frischfisch kaufen möchtest:

  • Oberfläche: Frischer Fisch hat eine glänzende und feste Oberfläche. Die Schleimschicht ist transparent. Sie wird umso trockener und milchiger, je älter der Fisch.
  • Geruch: Frischfisch sollte nahezu geruchslos sein. Der typische Fischgeruch entwickelt sich erst bei längerer Lagerung. Grundsätzlich gilt: Umso stärker der Geruch, desto älter. Im Höchstfall riecht Frischfisch angenehm nach Meer, Algen, See oder Wasser, je nach Herkunft.
  • Augen: Frischer Fisch lässt sich oft schon auf den ersten Blick erkennen. Je trüber das Auge, umso älter. Die Augen sollten glänzend transparent und nach vorne gewölbt sein. Ist er alt, erscheinen die Augen trüber, flacher und insgesamt grauer.
  • Kiemen: Hellrote und glänzende Kiemen sind ein Zeichen von Frische. Sind die Kiemen bereits gelb oder bräunlich grau verfärbt – Finger weg! Wenn Du Fisch im Ganzen kaufen möchtest, achte darauf, ihn mit Kopf und Kiemen zu kaufen. So kannst Du sicher gehen, dass er wirklich frisch ist.
  • Drucktest: Frischer Fisch hat eine feste und elastische Oberfläche. Frisches Fischfleisch bekommt beim Drucktest keine Dellen. Um zu testen, ob der Fisch frisch ist, drücke einfach mit dem Finger auf die Haut. Nimmt das Fischfleisch danach wieder seine ursprüngliche Form an, ist er frisch. Bleibt eine Druckstelle, solltest Du ihn nicht mehr essen.

 

FRISCHEN FISCH LAGERN

Fisch ist ein leicht verderbliches Gut. Daher solltest Du darauf achten, ihn nach dem Kauf schnell zuzubereiten und zu genießen. Roh sollte Frischfisch nicht länger als einen Tag im Kühlschrank liegen.

Tipp für die Aufbewahrung im Kühlschrank: Glas- oder Porzellanschüssel mit Eiswürfeln füllen und den Fisch im Kühlschrank darin ohne Verpackung aufbewahren. An der Rückwand auf der Glasplatte über dem Gemüsefach ist die kälteste Zone im Kühlschrank.

Zubereitete Fischgerichte kannst Du im Kühlschrank zwei Tage aufbewahren.

FISCH EINFRIEREN

Du möchtest frischen Fisch länger aufbewahren? Dann ab damit in die Kühltruhe! Gefroren ist Frischfisch bis zu 4 Monate haltbar. Auch hier entscheidet der Geruchstest. Je älter, umso intensiver der Fischgeruch.

Frischfisch einfrieren ist keine Kunst und ganz leicht, wenn Du folgende Punkte beachtest:

Vor dem Einfrieren solltest Du den Fisch säubern, waschen und von überflüssigem Wasser befreien.

Verpacke den frischen Fisch luftdicht und benutze geeignete Behälter. Du brauchst dabei nicht auf Plastik zurückgreifen, auch in Glas und Papier (etwa Backpapier) lässt sich frischer Fisch einfrieren. Wichtig ist, dass Du den Fisch möglichst luftdicht verpackst. Natürlich ist eine Vakuumverpackung die professionelle Lösung für das Einfrieren von frischem Fisch über einen längeren Zeitraum, aber für eine kurzfristige Aufbewahrung im Tiefkühler eignen sich auch alternative Verpackungsmöglichkeiten ohne Plastik.

FISCH RICHTIG AUFTAUEN

Am besten lässt Du Tiefkühlfisch langsam im Kühlschrank auftauen. Halb aufgetaut kann er als Suppe oder Auflauf zubereitet werden. Möchtest Du den Fisch braten? Dann solltest Du ihn komplett auftauen lassen. Tauwasser, dass sich gebildet hat, wegschütten. Wichtig: Fisch, der bereits an- oder aufgetaut ist, niemals erneut einfrieren! Es können sich Keime bilden. Den Fisch erst direkt vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und zügig verarbeiten.

Wenn Du es mal eilig hast, kannst Du Tiefkühlfisch auch im kalten Wasserbad schnell auftauen. Gib ihn dazu in einen Gefrierbeutel und verschließe diesen so, dass kein Wasser eindringen kann.
Fülle ein ausreichend großes Gefäß mit kaltem Wasser und gib den Fisch hinein. Achtung: Bitte kein heißes Wasser verwenden, da der Fisch sonst ungleichmäßig auftaut und anfällig für Bakterien und Keime werden kann. Der Fisch sollte komplett vom Wasser bedeckt sein, Du kannst ihn etwa mit einem Teller beschweren. Nach etwa einer Stunde sollte er aufgetaut sein. Tipp: Unsere Filets tauen in der Regel schneller auf und können gut weiterverarbeitet werden.

Mit unseren frischen Tipps kannst Du sicher sein, dass Du beim Fischkauf immer den richtigen Riecher hast. Wenn Du auf der Suche nach den passenden Fischrezepten bist, findest Du hier immer neue Rezeptideen. Viel Spaß beim Nachkochen!