Gemüsekiste / Gemüsebox Rezept mit Grünkohl, Möhre & Kartoffel

Grünkohl – unser regionales Superfood im Winter

Wer denkt bei Grünkohl auch als Erstes an Grünkohl mit Pinkel? Dabei ist Grünkohl so viel mehr als ein deftiges Gericht, das nach stundenlanger Kochzeit traditionell mit fetten Würsten und Schnaps genossen wird.
Grünkohl ist ein heimisches Superfood und steckt voller wertvoller Inhaltsstoffe. In den letzten Jahren hat er sogar Brokkoli als Gemüse mit der stärksten krebsvorbeugenden Wirkung vom Thron gestoßen. Zusätzlich senkt er den Cholesterinspiegel und die Blutfettwerte.
Gerade jetzt ist die beste Zeit, um Grünkohl mal anders zu probieren. Eines vorweg: Grünkohl muss nicht ewig gekocht werden, um genießbar zu sein. Auch als Salat oder Chips aus dem Ofen ist Grünkohl bekömmlich und schnell zubereitet.
Wusstest Du, dass Grünkohl sogar bei Depressionen helfen kann? Grund dafür ist der hohe Gehalt an Pantothensäure, auch Vitamin B5 genannt. Gerade Pantothensäure geht durch langes Kochen oder Braten verloren. Lässt Du Dir Grünkohl aber kurz gedünstet, als Salat oder Smoothie schmecken, kannst Du Deinen Körper auch im Winter optimal mit diesem wichtigen Vitamin versorgen.
In unserem Gericht aus der Gemüsebox verwandelt sich Grünkohl in wenigen Minuten in Kombination mit Möhren und Kartoffeln in ein leckeres Gericht, das Dich mit vielen Nährstoffen versorgt und mit wenig Kalorien lange sättigt.
Achte beim Kochen mit Grünkohl immer darauf, etwas Fett oder Pflanzenöl zuzugeben, das hilft, fettlösliche Nährstoffe wie etwa Carotinoide für den Körper verfügbar zu machen. Ein Löffel Essig oder Senf intensivieret die Aromen des Grünkohls und verleiht ihm eine angenehme Säure. Beim Einkauf solltest Du auf Bioware achten, denn Grünkohl aus konventioneller Landwirtschaft ist oft mit Pestiziden belastet. Der Grünkohl, den Du bei uns kaufen kannst, ist garantiert aus ökologischem Anbau und frisch aus unserer Nachbarschaft in Brandenburg. Probier´ es aus und werde auch Du Grünkohlfan!

Grünkohl:

  • Versorgt Dich mit viel Calcium für gesunde Zähne und feste Knochen
  • Eisen – für den Sauerstofftransport im Blut und zuständig für viele wichtige Stoffwechselprozesse
  • Kalium, unterstützt die normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskeln
  • Vitamin K, wichtig für die Blutgerinnung
  • Pantothensäure für die Produktion von Nervenbotenstoffen und den Energiestoffwechsel, kann die Stimmung positiv beeinflussen
  • Antioxidantien schützen vor freien Radikalen

Rezept Grünkohlpfanne mit Möhre & Kartoffel

Zutaten für 2 Personen:

200 g Grünkohl
1 Möhre
1 Kartoffel
1 Zwiebel
200 ml Gemüsebrühe
2 EL Öl
Gewürze: Salz und Pfeffer, Thymian nach Belieben

Zubereitung:

  • Den Grünkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. (Du kannst auch die Stiele fein schneiden
    und mitverwenden.
  • Die Möhren schälen, in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und die Kartoffel schälen und fein würfeln.
  • Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Möhre, Zwiebel und Kartoffel andünsten. Den Grünkohl dazugeben.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen und etwa 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Mit Salz und
    Pfeffer abschmecken.
  • Thymian hacken und die Grünkohlpfanne damit bestreuen – guten Appetit!

Rezept als Download

Alle Zutaten, die Du für das Rezept der Woche benötigst, gibt es uns im Gemüsebox Abo, in unserem Hofladen in Berlin Herzberge oder auf unseren Märkten in Rummelsburg. Dort findest Du ebenfalls unsere eigenen Fischprodukte aus nachhaltiger AquaTerraPonik© , frisches Gemüse und Obst aus ökologischem Anbau und viele leckere Produkte unserer Marktleute aus Berlin und Brandenburg.

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