Rezept: Kalte Gurkensuppe mit geräuchertem Fisch

Kennt ihr das? Sobald die Temperaturen auf über 30 Grad steigen, hat man nicht wirklich Appetit auf schwere und heiße Kost. Leicht und frisch muss es dann sein. Kalte Suppen sind das perfekte Gericht für den Sommer. Sie sind schnell zubereitet und gesund sind sie auch noch. Als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht – unsere kalte Gurkensuppe mit geräuchertem African Catfish passt perfekt in die Saison. Probiert es selbst!

Kalte Gurkensuppe mit Räucherfisch-Einlage

Zutaten:
2 Gurken
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
800 g Sahnejoghurt (Alternativ: 150 g Sahne, 150 g Naturjoghurt, 400 Kefir oder Buttermilch)
Salz
Pfeffer
Zucker
1 EL Zitronensaft

Einlage:
Geräucherter African Catfish
Optional: Apfel, Sesam, frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum)

So geht’s: Zubereitung

Die Gurken der Länge nach halbieren, Kerne entfernen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen. Die Gurkenstücke und den Knoblauch zusammen mit Olivenöl, Sahnejoghurt und Zitronensaft pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Circa 2 Stunden kühlen und kalt servieren.

 

Einlage: Mit Räucherfisch, und je nach Geschmack mit Apfelstücken, Sesam und frischen Kräutern garnieren.