Recipe: Finger food with stained catfish

Crispbread is rather untypical for Swedish sandwiches, but together with marinated catfish it makes a great healthy, light finger food. You want more? Then just pickle it yourself. The fish is available at the StadtFarm and the recipe can be found here. Crispbread Cream cheese Pickled fish Mustard Cream Salad Gherkins Apple horseradish Radish Cocktail […]

So geht’s: 5 Tipps für den Zero Waste Einkauf

Laut des Statistischen Bundesamtes produziert jeder Deutsche 1,6 Kilogramm Haushalts- und Verpackungsabfälle pro Tag. Darunter auch viel Plastikmüll, der extrem lange braucht, bis die Natur ihn wieder abgebaut hat. Am meisten Alltags-Müll entsteht beim Einkaufen von Lebensmitteln. Doch kann man auf das Plastik verzichten? Ja, das geht! Wir zeigen dir, wie du es schaffen kannst.

Rezept: Chili con Pesco

Chili con Carne kennt vermutlich jeder, aber hast du den Eintopf schonmal mit Fisch statt Fleisch probiert? Mit diesem Rezept werden deine Gäste begeistert sein.   400 g African Catfish Filet 2 Tomaten Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch, Petersilie) 1 TL Paprika Pulver 2 Knoblauchzehen 1-2 Rote Chilischoten 1 Dose Kidney-Bohnen 1 Dose Mais ½ Bund […]

Rezept: Tomaten-Catfish-Filet-Pasta

…weil bei ihrem Verzehr das Glückshormon Serotonin ausgeschüttet wird. Wusstest du – es soll über 600 Nudelsorten geben? Und was für Pasta-Formen gilt, gilt auch für die Zubereitung. Die kann unglaublich vielseitig sein. Ob in Gemüse- oder Fleischsauce, als Pfannenpasta oder Nudelauflauf, im Salat oder in Suppen. Bestimmt hast Du Nudeln auch schon mit Fisch […]

Fisch kochen: Beizen

Braten, dünsten, grillen – es gibt viele Möglichkeiten Fisch zu garen. Eine eher seltene Methode ist das Beizen. Dabei kannst du mit relativ wenig Aufwand gebeizten Fisch selbst zubereiten. Und es lohnt sich, denn der Fisch wird durch das Beizen nicht nur länger haltbar, sondern auch besonders zart und lecker. Probiere es aus! Beizen ist […]

Cooking fish: Pickling

Roasting, steaming, grilling – there are many ways to cook fish. A rather rare method is pickling. Here you can prepare pickled fish yourself with relatively little effort. And it’s worth it, because pickling not only makes the fish last longer, but also makes it particularly tender and tasty. Try it out! Pickling is a […]

Jetzt geht’s ans Eingemachte: 3 Rezepte für den Herbst

Der Apfel ist unser absolutes Lieblingsobst und auch Kürbisse gehören einfach in den Herbst. Doch was tun, wenn man zu viel davon hat? Die Lösungen heißen Chutney, Pickles oder Kompott. Wir zeigen dir anhand von drei Lieblingsrezepten wie Einkochen, Einmachen und Einlegen von Obst und Gemüse geht.   Übrigens beim Konservieren von Lebensmitteln bleiben Vitamine […]

Rezept: Fischbällchen mit Feigen auf Brokkoli-Rucola Salat

Fischbällchen sind in vielen Regionen der Welt ein beliebtes Gericht. In Schweden kommen sie als Köttbullar mit Preiselbeerkompott, Sahnesauce und Kartoffeln auf den Tisch, in Italien werden sie frittiert als Antipasti serviert und in der indonesischen Küche haben Fischfrikadellen mit einer reichhaltigen süßsauren Soße Tradition. Und wie isst du sie am liebsten? Wir haben unsere […]

Saisonkalender: Was wächst im Herbst?

Gibt es eigentlich noch Tomaten aus Deutschland? Und was ist das frischeste Obst aus der Region? Im StadtFarm Saisonkalender für den Herbst findest du eine Übersicht, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat und was wir in dieser Jahreszeit in der Stadtfarm ernten. Damit du alles immer im Blick hast, bieten wir den aktuellen Kalender […]

Thema: Es ist Pilz-Zeit

Selbst gesammelt oder gekauft – im Spätsommer und Herbst haben Wildpilze wie Pfifferlinge oder Steinpilze Saison. Gezüchtete Kulturpilze wie Champignons oder Austernpilze sind das ganze Jahr über erhältlich und manche wachsen sogar in der heimischen Küche. Wir geben Tipps, damit vom Sammeln bis zur Zubereitung nichts schiefgehen kann. Mindestens zwei Dinge haben alle heimischen Speisepilze […]

Rezept: Zweierlei Flammkuchen mit geräuchertem Catfish

Flammenkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Die Grundlage ist ein dünner Boden aus Brotteig. Traditionell wird er mit Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm belegt. Es gibt jedoch unzählige köstliche Variationen des herzhaften Kuchens. Wir haben zwei saisonale Flammkuchen-Rezepte mit unserem geräucherten Fisch getoppt und sind begeistert. Probiert es selbst! Für den Teig: […]