Rezept: Fisch-Minestrone mit Pesto-Croutons

Die Minestrone ist eine der bekanntesten Suppen der Welt. Sie stammt aus Italien – woher auch sonst. Im Grunde ist die Minestrone eine gehaltvolle Gemüsesuppe. Und wie das in Italien so ist, kommt in jeder Region mindestens eine tolle Variante mit saisonalen Zutaten auf den Tisch. Für unser Rezept haben wir die klassische Suppe mit […]

AquaTerraPonik with great ecological balance

The time has come: we have completed our life cycle assessment for the new location. The calculations were quite an extensive undertaking. The occasion was our participation in this year’s federal ecodesign award, for which we prepared all the figures relating to our production. We had to make some assumptions, but the result is still […]

Fischwissen: Fisch richtig lagern

Fisch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Ernährungsexperten empfehlen daher mindestens einmal pro Woche Fisch zu essen. Dabei gilt: Je frischer desto besser! Manchmal kommt es dennoch vor, dass man Fisch vor der Zubereitung zu Hause aufbewahren muss. Wie ihr Fisch richtig kühlt, wie lange er sich hält und was ihr bereits beim Einkauf […]

Rezept: Kalte Gurkensuppe mit geräuchertem Fisch

Kennt ihr das? Sobald die Temperaturen auf über 30 Grad steigen, hat man nicht wirklich Appetit auf schwere und heiße Kost. Leicht und frisch muss es dann sein. Kalte Suppen sind das perfekte Gericht für den Sommer. Sie sind schnell zubereitet und gesund sind sie auch noch. Als erfrischende Vorspeise oder als leichtes Hauptgericht – […]

Ist das noch gut? 5 Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

In Deutschland werden jährlich fast 13 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeschmissen. Und daran sind nicht nur Landwirte, Produzenten, Händler oder Gastronomen Schuld. Ein großer Teil davon landet bei uns zu Hause im Müll: Durchschnittlich werfen wir rund 85 Kilogramm Essen im Jahr weg. Wir verschwenden Rohstoffe, Energie, Ackerflächen und nicht zuletzt auch unser Geld. Doch muss […]

Fisch in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft soll die werdende Mutter viele Ernährungsregeln beachten. Das ist manchmal gar nicht so einfach. Fisch wird als besonders gesund empfohlen, kann aber gleichzeitig gefährlich werden. Ja was denn nun? In diesem Artikel erfährst du, was Fisch alles Gutes für dich und dein Baby tut und wo du lieber vorsichtig sein solltest. Der […]

Kräuter im Cocktailglas: Gin Basil Smash

Mal ganz abgesehen von der Minze im Mojito, auch andere Kräuter machen sich in Cocktails richtig gut. Die grünen, würzigen und herben Zweige oder Blätter gehören in anspruchsvollen Bars längst mit ins Glas. Das nennt man dann übrigens Cuisine Style. Ein tolles Beispiel dafür ist der Gin Basil Smash. Erfunden hat ihn Bartender Jörg Meyer […]

Fischwissen: Die Sache mit dem Fett

Regelmäßig, mindestens 1 bis 2 Mal in der Woche Fisch essen: Das empfiehlt auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Denn er liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Während magerer Fisch als Eiweißlieferant für eine fettarme Ernährung gilt, sind fette Fische eine wichtige Quelle für die wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Aber in welchen Fischen stecken die vielen guten […]

Nachhaltig grillen

Juhuuu, die Grillsaison hat endlich begonnen. Ab in den Park mit Freunden oder auf die Terrasse mit der Familie – jeder bringt etwas mit! Zwar ist Grillen eine der schönsten und geselligsten Formen der Essenszubereitung, doch nicht unbedingt klimafreundlich. Mit unseren Tipps wird es durch kleine Veränderungen ein nachhaltiges Grillfest. Zwar sind Grills, die mit […]

Rezept für Fisch-Burger

Lust auf Burger? Bestimmt hast du noch nie die Variante mit Fisch probiert! Wir zeigen dir in diesem Rezept, dass ein Fisch-Burger schnell und unkompliziert zubereitet ist. Und das Beste: Fast alle Zutaten bekommst du auf der StadtFarm. So geht’s: Für 2 Personen 300 g Filet vom African Catfish* 2 Burgerbrötchen 1 Ei Handvoll Salat* […]

Biomüll clever nutzen

Was mit dem Bundes-Kreislaufwirtschaftsgesetz bereits 2015 in die Wege geleitet wurde, ist seit diesem Frühjahr in Berlin Pflicht: Die Biotonne für jeden Haushalt. Alternativ dürfen allerdings Küchenabfälle auch selbst genutzt werden. Wir wollen uns das Thema einmal genauer anschauen und auf bekannte und bisher wenig bekannte Alternativen der Weiterverwendung von Biomüll eingehen. Doch was gehört […]

Von den Kiemen bis zur Flosse – den ganzen Fisch verwerten

Habt ihr schonmal etwas von “Nose to Tail” gehört? Dieser Begriff stammt aus der Metzgerei und bedeutet, dass alles vom Tier (zum Beispiel bei Schwein oder Rind) verarbeitet wird. Wir in der StadtFarm halten es genauso: Unseren African Catfish versuchen wir von vorne bis hinten – also von den Kiemen bis zur Schwanzflosse – zu […]