Fisch an Karfreitag: Rezept für African Catfish mit Kräuterkruste

An Karfreitag kommt in vielen Familien traditionell Fisch auf den Tisch. Ein leichtes Rezept, das mit seinen frischen Kräutern und dem grünen Spargel perfekt in den Frühling passt, ist Filet vom African Catfish mit Kräuterkruste aus dem Ofen. So bereitet man das österliche Rezept zu: für zwei Personen 2 Filets vom African Catfish (je ca. […]

5 Tipps für nachhaltige Ostern

Für viele ist Ostern eins der schönsten Feste des Jahres. Alte Bräuche werden gerne gepflegt und von Generation zu Generation weitergegeben. Wir wollen beweisen: Nachhaltigkeit widerspricht nicht der Tradition. Wir haben uns einige “Evergreens” zu Ostern angeschaut und zeigen euch grünere Alternativen dazu. Ostern? Da denken wir doch sofort an Ostereier. Die bunten Eier, die […]

Fischwissen: Beifang

Ungewollter Beifang: Was sich zunächst so beiläufig anhört wie “zufälliger Müll” sind genauer betrachtet Millionen von Fischen und Meereslebenwesen, die im Zuge von umweltgefärdenden Fangmethoden in der Fischerei jedes Jahr sterben.  Im Rahmen unserer Serie “Fischwissen” wollen wir im folgenden Blogbeitrag näher auf das Thema Beifang eingehen. Genaue Gesamtzahlen sind schwer zu finden, vor allem, […]

Fisch im Frühling: Rezept für African Catfish Filet mit Borretsch

Hallo Frühling – endlich bist du da! Und mit dir haben die leckersten Kräuter und Gemüsesorten Saison. Borretsch ist mit seinen blauen Blüten nicht nur optisch ansprechend, sondern auch voller gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamin C und Mineralien. Mit etwas Glück bekommt man Borretsch im Frühjahr auf dem Markt, wer sich gut auskennt sammelt das Kraut […]

Der StadtFarm Pflanzkalender

Auf ins neue Pflanzjahr! Wir in der StadtFarm stehen schon in den Startlöchern und auch die Gartenmenschen unter euch haben sich sicherlich bereits Gedanken gemacht, welches Saatgut in den Boden soll. Um euch die Planung einfacher zu machen haben wir eine praktische Übersicht erstellt: Den StadtFarm Pflanzkalender. Dieser gibt euch – alphabetisch geordnet – einen […]

Rezept: Fischfond mit Gemüse und pochiertem African Catfish

Fischfond ist die Basis für viele Fischgerichte. Ob Suppen, Saucen oder Aufläufe, sie ist vielseitig einsetzbar. Und was passt besser zu African Catfish als der passende Fond daraus? Als Anregung, was ihr aus unserem neuen Produkt Fischfond kochen könnt, hat sich unser Koch dieses leckere und dabei einfache Gericht ausgedacht. Guten Appetit! Für 2 Personen 2 […]

Saatgut

Saatgut – die Basis und Ursprung all unserer Lebensmittel. Vom Getreide im Brot, über das Futter für unsere Nutztiere bis hin zu der Kakaobohne für die geliebte Schoki. Saatgut ist Grundstein der Menschheit und eins unserer wichtigsten Kulturgüter, und doch läuft gehörig viel falsch im Business der Landwirtschaft. In diesem Blogartikel wollen wir die Problematik […]

Queller: Alles Wissenswerte und ein Feinschmecker-Rezept

Sagt “Hallo” zum Queller: Was sich zunächst komisch anhört und dazu auch noch ungewöhnlich aussieht ist ein höchst interessantes Kraut. In der StadtFarm bauen wir momentan Queller an. Sein lateinischer Name ist Salicornia europaea, er ist aber auch als Salzkraut oder Meeresspargel bekannt. Feinschmecker haben in Restaurants vielleicht schon seinen französischen Namen aufgeschnappt: Passe Pierre. Queller […]

7 Essgewohnheiten für ein gutes Klima

Mit den eigenen Essgewohnheiten das Klima retten? Das geht! Folgende sieben Punkte sind Tipps, wie ihr eure Ernährung nachhaltig und damit klimafreundlich umstellen könnt: Eine Ernährung mit wenig Fleischanteil ist nicht nur gut für die Gesundheit, sondern auch für das Klima. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollte man pro Woche etwa 300 bis 600 […]

Fischwissen: Futter

In vorherigen Beiträgen haben wir bereits über die Überfischung der Meere und die Problematik von Aquakulturen  berichtet. An dieser Stelle wollen wir einmal genauer unter die Lupe nehmen, mit was Fische aus industrieller Haltung eigentlich gefüttert werden. Denn ganz nach dem Motto “Du bist, was du isst” hat es einen großen Einfluss auf den Fisch […]

Reste-Rezepte: Warmer Brotsalat mit African Catfish

Mal wieder zu viel gekauft? Oft schauen wir in den Vorrats- oder Kühlschrank und entdecken Lebensmittel, die nur noch kurz haltbar oder als Reste übrig geblieben sind. Diese muss man aber keinesfalls wegschmeißen! Besonders vom Brot bleiben häufig Kanten oder einzelne Scheiben übrig, die sich noch wunderbar verwerten lassen, auch wenn sie als Stulle bereits […]