Fisch im Frühling: Rezept für African Catfish Filet mit Borretsch

Hallo Frühling – endlich bist du da! Und mit dir haben die leckersten Kräuter und Gemüsesorten Saison.
Borretsch ist mit seinen blauen Blüten nicht nur optisch ansprechend, sondern auch voller gesunder Inhaltsstoffe wie Vitamin C und Mineralien. Mit etwas Glück bekommt man Borretsch im Frühjahr auf dem Markt, wer sich gut auskennt sammelt das Kraut in der Natur. Unser Koch hat Borretsch für euch mit unserem leckeren African Catfish kombiniert und ein wunderbar saisonales Rezept entwickelt:

Zutaten

für zwei Personen

  • 400g African Catfish (2 Filets)
  • 2 große Handvoll Borretsch (mit Blüten)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Rapsöl oder anderes Bratöl
  • Olivenöl
  • 8 kleine Tomaten
  • 5 kleine Kartoffeln
  • Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
African Catfish Filet mit Borretsch

Zubereitung

Kleine Kartoffeln mit Schale kochen. Dann halbieren oder vierteln und mit Olivenöl, Gewürzen (zum Beispiel Thymian und Rosmarin) und Schnittlauch marinieren.

Vom Borretsch (wenn vorhanden) die Blüten abzupfen und für später aufbewahren – am besten mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Die Stiele von den Blättern lösen, die Blätter gründlich waschen und abtropfen lassen.

Frühlingszwiebeln der Länge nach vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Tomaten vierteln, Kerne und Trennwände entfernen.

Die Filets vom African Catfish salzen und pfeffern.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Filets hineinlegen und so lange braten, bis die untere Seite goldbraun ist und das Filet fast durch. Herd ausschalten und die Restwärme nutzen, um die andere Seite nur noch kurz ziehen zu lassen. So bleibt das Filet schön saftig. Fisch beiseite legen und warmhalten.

Herd auf eine niedrige Stufe stellen, Olivenöl in die Pfanne geben und die vorbereiteten Borretschblätter sowie die Frühlingszwiebeln zugeben, zusammenfallen lassen und kurz mit geschlossenem Deckel dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Tomatenviertel dazugeben und nur gerade so heiß werden lassen, dass sie nicht matschig werden.

Fisch zusammen mit dem Borretschgemüse und den marinierten Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit den Borretschblüten garnieren.

Guten Appetit!

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