An Karfreitag kommt in vielen Familien traditionell Fisch auf den Tisch.
Ein leichtes Rezept, das mit seinen frischen Kräutern und dem grünen Spargel perfekt in den Frühling passt, ist Filet vom African Catfish mit Kräuterkruste aus dem Ofen.
So bereitet man das österliche Rezept zu:
Zutaten
für zwei Personen
- 2 Filets vom African Catfish (je ca. 150g)
- 15 g Mandelspalten
- 20 g Zwieback oder altes Brot / Brötchen
- kleiner Bund glatte Petersilie, Kerbel und Dill
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Tl Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Kirschtomaten
Zubereitung
Mandelspalten in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Zwieback oder altes Brot in der Küchenmaschine zerkleinern.
Einige Mandelspalten und Kräuterblätter zur Dekoration aufheben.
Den Großteil der Petersilien-, Dill- und Kerbelblätter und Mandeln kurz mithacken.
Zitrone Halbieren. Eine Hälfte in Spalten schneiden und aufheben, von einer Hälfte die Schale dünn abreiben und 1 El Saft auspressen.Beides mit 2 Tl Öl zu den Bröseln geben, salzen und pfeffern.
Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden, Stangen in schräge Stücke schneiden, Köpfe längs halbieren.
Fisch salzen und pfeffern, in eine Auflaufform setzen, Kräuterbrösel darauf geben und gut andrücken.
Spargel, Tomaten und Knoblauch ebenso in die Auflaufform neben den Fisch geben. 100 ml Brühe auf das Gemüse verteilen.
Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umlauft 180 Grad) für 15 bis 20 Min. garen.
Gemüse und Fisch anrichten, mit restlichen gehackten Kräutern und den Mandeln bestreuen und mit Limettenspalten servieren.
Dazu passen gekochte Kartoffeln oder Reis.
Wir wünschen euch ein frohes Osterfest und guten Appetit!