Queller: Alles Wissenswerte und ein Feinschmecker-Rezept

Sagt “Hallo” zum Queller: Was sich zunächst komisch anhört und dazu auch noch ungewöhnlich aussieht ist ein höchst interessantes Kraut.
In der StadtFarm bauen wir momentan Queller an. Sein lateinischer Name ist Salicornia europaea, er ist aber auch als Salzkraut oder Meeresspargel bekannt. Feinschmecker haben in Restaurants vielleicht schon seinen französischen Namen aufgeschnappt: Passe Pierre.
Queller wächst in der Natur an Meeresküsten oder Salzstellen im Binnenland. Dabei muss er teilweise Ebbe und Flut aushalten: Entweder steht er komplett im Wasser oder wird stark dem Wetter ausgesetzt – das macht ihn sehr robust.
Von allen Blütenpflanzen ist es die mit dem höchsten Salzgehalt. Jedoch sieht er weniger nach Blütenpflanze, sondern vielmehr nach einer Alge oder Sukkulente aus. Das liegt daran, dass er in seinem Inneren das salzhaltige Wasser speichert und im Laufe seines Wachstums immer mehr aufquellt – daher auch der Name.

Queller - Salzkraut

Queller in der Küche

Queller kann man roh oder leicht blanchiert genießen, wenn man ihn kocht verliert er seine Knackigkeit.
Mit seinem algig-salzigen Geschmack, der einen sofort an die raue Küste denken lässt, passt Queller natürlich bestens zu Fisch. Doch auch zu Fleischgerichten ist er eine passende Ergänzung und eingelegt in vielen Ländern ein Delikatesse.
Unser Koch hat sich für euch ein Rezept mit Queller ausgedacht, das außerdem mit wenig Kohlenhydraten auskommt und ganz einfach zuzubereiten ist.
Die passenden Zutaten wie Queller und African Catfish bekommt ihr in unserem StadtFarm-Hofladen!

Gemüsenudeln mit African Catfish, Queller-Pesto und Sauce Vierge

Zutaten

für 2 Personen
Sauce Vierge

Halbe Gurke
1 große Tomate
4 Oliven
1 kleine Schalotte
10 g Queller
Zitrone
Salz & Pfeffer
100 ml Olivenöl

 

 

Queller-Pesto
50 g Queller
25 g Petersilie
40 ml Olivenöl

Gemüsenudeln
1 Zucchini
1 Karotte
halber kleiner Rettich

150 g African Catfish

 

Zutaten für Gemüsenudeln - Queller
Gericht Gemüsenudeln - Queller

Zubereitung

Sauce Vierge
Tomate vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Gurke der Länge nach halbieren, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Oliven und Schalotte in Würfel schneiden.
Queller in kleine Stück schneiden. Alles mit 100 ml Olivenöl vermengen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Queller-Pesto
Queller kurz für 10 Sekunden blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken. Dann zusammen mit Petersilie und 40 ml Olivenöl mit einem Stabmixer pürieren.

Gemüsenudeln
Bei Karotte und Rettich die Schale entfernen. Zucchini, Karotte und Rettich mit einem Sparschäler (alternativ einem Julienneschneider) in dünne Streifen hobeln. Die rohen Gemüsenudeln kurz in der Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Sauce Vierge unterheben.

Fisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl anbraten.

Gemüsenudeln, Sauce Vierge, Queller-Pesto und Fisch zusammen auf dem Teller anrichten und mit etwas Queller garnieren.

Guten Appetit!

 

Habt ihr das Rezept nachgekocht oder gar eigene Queller-Gerichte entwickelt? Zeigt sie uns auf Facebook oder Instagram!