Obst und Gemüse konservieren: Chutney, Pickles & Co.
Der Apfel ist unser absolutes Lieblingsobst und auch Kürbisse gehören einfach in den Herbst. Doch was tun, wenn man zu viel davon hat? Die Lösungen heißen Chutney, Pickles oder Kompott. Wir zeigen dir anhand von drei Lieblingsrezepten wie Einkochen, Einmachen und Einlegen von Obst und Gemüse geht.
Übrigens beim Konservieren von Lebensmitteln bleiben Vitamine und Nährstoffe weitestgehend erhalten. Achtet einfach darauf die Zutaten nicht länger als notwendig zu kochen.
Grünes Tomaten Chutney einmachen
Was tun, wenn Tomaten im Oktober noch nicht reif sind? Auf keinen Fall wegwerfen. Grüne Tomaten werden zu einem leckeren Chutney eingekocht.
Für das Chutney brauchst du:
- 500 g grüne Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 Chilischoten
- 1 Apfel
- Lorbeerblätter
- Senfkörner
- Salz
- Pfeffer
- abgeriebenen Schale von einer halben Zitrone und einer halben Orange
- 250 g Gelierzucker (2:1)
So geht’s: Tomaten waschen und vierteln. Knoblauch, Schalotten, Chilischoten in Ringe bzw. Scheiben und Apfel in kleine Würfel schneiden. Alles in einen Topf geben. Mit den restlichen Zutaten verrühren und 3-4 Stunden ziehen lassen. Circa 20 Minunten sprudelnd kochen lassen, dann in heiß ausgespülten Gläser füllen und verschließen.
–> Passt perfekt zu gegrilltem oder gebratenem Fischfilet.
Süßsaure Kürbis-Pickles einlegen
Der Kürbis ist mit Abstand unser liebstes Herbstgemüse. Hokkaido-, Muskat-, oder Butternut-Kürbis schmecken in zahlreichen Variationen. Doch was ist, wenn die Kürbiszeit vorbei ist? Mit süßsauren Kürbis-Pickles kannst du die Herbst-Saison verlängern.
Zutaten für Kürbis-Pickles:
- 450 g Zucker
- Salz
- 225 ml trockener Cidre
- 225 ml
- 225 Essig (z.B. weißer Balsamico)
- 6 Gewürznelken
- 8 Pimentkörner
- 15 Pfefferkörner (schwarz)
- 3 Sternanis
- 3 getrocknete Chilischoten
- 800 g Kürbis.
Zubereitung: Zucker, Salz, Cidre und Balsamico in einem Topf zugedeckt zum Kochen bringen. Herd ausmachen und Nelken, Piment, Pfeffer, Anis und Chilischoten in den Sud geben. Ziehen lassen. Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen, ggf. schälen und in Würfel schneiden. Den Essigsud erneut kurz aufkochen, den Kürbis dazugeben und in etwa 10-12 Minuten bissfest garen. Kürbis und Gewürze in sterile Schraubgläser verteilen. Die Gläser mit dem Sud randvoll befüllen, fest verschließen und für ein paar Minuten auf den Deckel stellen. Abkühlen lassen und mindestens eine Woche ziehen lassen.
–> Kürbis-Pickles schmecken zu Raclette und lassen sich prima verschenken.
Herzhaftes Apfelkompott einkochen
Ein Sprichwort besagt: “Einen Apfel am Tag – den Arztbesuch gespart!”. In der Tat enthalten Äpfel zahlreiche gesunde Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe. Ob frisch vom Baum, als Apfelkuchen oder als Kompott, Äpfel sind (nicht nur) im Herbst äußerst beliebt. Übrigens Apfelkompott geht nicht nur süß, sondern auch herzhaft!
Zutaten für ein herzhaftes Apfelkompott:
- 3 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 150 ml Weißwein
- 75 g Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- Salz und Pfeffer
So geht’s: Weißwein, Zucker und Lorbeerblätter bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel würfeln. Beides in den Weißweinsud geben und 15 Minuten köcheln lassen. Salz und Pfeffer dazu geben. Lorbeerblätter entfernen. Um das Kompott haltbar zu machen, fülle es in spezielle Weckgläser mit Dichtgummi. Die Gläser kommen in ein Wasserbad und müssen auf 100 Grad erhitzt werden.
–> Herzhaftes Apfelkompott passt als Beilage zu vielen leckeren Fischrezepten.