Rezept: Zweierlei Flammkuchen mit geräuchertem Catfish

Flammkuchen: Ein Original und viele Variationen

Flammenkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass. Die Grundlage ist ein dünner Boden aus Brotteig. Traditionell wird er mit Zwiebeln, Speck und einer Creme aus Sauerrahm belegt. Es gibt jedoch unzählige köstliche Variationen des herzhaften Kuchens. Wir haben zwei saisonale Flammkuchen-Rezepte mit unserem geräucherten Fisch getoppt und sind begeistert. Probiert es selbst!

Zutaten für 2 Personen

Für den Teig:
220 g Mehl
3 EL Olivenöl
1 Eigelb
1/2 TL Salz
100 ml warmes Wasser

 

Für die Flammkuchencreme:
250 g Sauerrahm
Salz und Pfeffer

 

Belag für Zucchini-Flammkuchen:
1 kleine Zucchini
5 Thymianzweige
Abrieb einer halben Zitrone
African Catfish (geräuchert)

 

Belag für Flammenkuchen mit roter Zwiebel:
1 rote Zwiebel
Prise Muskatnuss
40 g Rauke
African Catfish (geräuchert)

Zubereitung

  • Mehl mit 2 EL Olivenöl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teigkugel mit restlichem Öl bestreichen, in Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Den Teig halbieren und direkt auf dem Backpapier ausrollen. Je dünner desto besser. Die Flammenkuchencreme gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Zucchini in dünne Scheiben und Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Jeweils den Boden mit Zwiebeln bzw. Zucchini belegen. Auf den Zucchini-Flammkuchen Zitronenabrieb und auf den Zwiebel-Flammkuchen geriebenen Muskatnuss streuen. Blech bei 200 Grad für circa 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Thymianblätter fein hacken. Raukeblätter waschen und trocken schleudern. Geräucherten Fisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Zucchini-Variation mit frischem Thymian, die Zwiebel-Version mit Rauke bestreuen. Nach belieben mit geräuchertem Catfish toppen und sofort servieren. Guten Appetit!