Tipp: Hefe selber herstellen

Hefe und Backpulver sind momentan oft ausverkauft. Dabei kommen Hefen fast überall in der Umwelt vor. Das können wir nutzen, um sie gezielt anzusiedeln. Hier zwei Rezepte – die restlichen Zutaten wie Mehl und Eier bekommt Ihr natürlich in der StadtFarm:

Hefe aus Kartoffeln und Bier

Zutaten:

• 2 gekochte mittelgroße Kartoffeln
• 1 TL Zucker
• 2 EL helles Bier

Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Dann schälen, zerdrücken und mit Zucker und Bier zu einem Brei rühren.
Den Brei in einem sauberen Gefäß an einen kühlen Ort gestellt (nicht in den Kühlschrank!).
Nach 3 Tagen ist der Brei vergoren und kann als Hefe beliebig verwendet werden.

Der Brei reicht für etwa 1 kg Mehl.

 

Wildes Hefewasser aus Trockenfrüchten

Zutaten:

• 500 ml Wasser
• 2 ungeschwefelte Trockenfrüchte, z. B. Datteln, getrocknete Aprikosen, getrocknete Feigen
• 1 TL Zucker

Alle Zutaten in ein abgekochtes Glas geben.
Den Deckel nur locker auf das Glas legen, ggf. mit einem Tuch mit Gummiband abdecken.
Glas an einen dunklen, warmen Ort (ca. 20-25°C) stellen.
In den nächsten 4-7 Tagen folgt ein Gärprozess: Bläschen bilden sich, das Wasser trübt ein. Wenn die Bläschenbildung nachlässt, ist die Hefe einsatzbereit.

Für 500g Mehl benötigt man ca. 200-250ml frisches Hefewasser – ist es schon älter, genügt die Hälfte.

 

Für alle, die noch letzte Mengen Hefe im Haus haben: so kann man

Trocken-/Frischhefe vermehren

Zutaten:

• ½ Würfel Frischhefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
• 100 ml Wasser
• 150 g helles Mehl (nicht Vollkorn!)
• 1 EL Zucker

Zutaten in einer sauberen Schüssel vermengen.
Diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort über Nacht gehen lassen.
Den Teig jetzt in Würfel portionieren und einfrieren.

Nach dem Auftauen 2-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, bevor ihr sie weiter verwendet.