Rezept aus der Gemüsebox/ Gemüsekiste mit Blattspinat und Kartoffeln

Dein Rezept der Woche aus der Gemüsebox: Blattspinat mit rohen Bratkartoffeln

Heißhunger auf Bratkartoffeln? Mit unserem einfachen Rezept brauchst Du nicht erst warten, bis die Kartoffeln gekocht und abgekühlt sind.
Knusprige Bratkartoffeln lassen sich nämlich auch ganz einfach aus rohen Kartoffeln herstellen. In unserem wöchentlichen Gemüsebox Rezept zeigen wir Dir, wie das geht! In Kombination mit dem Winterklassiker Blattspinat und einer Beilage Deiner Wahl zauberst Du im Nu ein vollwertiges Gericht aus regionalen und saisonalen Zutaten.

Die Kartoffel:

  • Enthält nahezu alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Stimuliert den Stoffwechsel und wirkt basisch
  • Hat unter den pflanzlichen Eiweißlieferanten einen der höchsten Anteile an verwertbarem Eiweiß
  • Wirkt blutdrucksenkend auf Grund des hohen Anteils an Kalium
  • Die “Zitrone des Nordens” versorgt Dich auch im Winter mit viel Vitamin C

Spinat:

  • Versorgt Deinen Körper mit Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen
  • Tut Deinen Augen gut, durch einen hohen Beta Carotin Anteil, die Vorstufe von Vitamin A
  • Reich an Vitaminen der B-Gruppe (B1, B2, B3, B6)
  • Vitamin C verbessert die Eisenverwertung im Körper
  • Kalorienarm – 100 Gramm frischer Spinat haben nur 16 kcal

Zutaten für 2 Personen:
Blattspinat:
500 g Blattspinat
1/2 Zwiebel(n)
1 EL Pflanzenöl oder Butter
Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat

Bratkartoffeln:
3 große oder 4 mittlere Kartoffeln
1/2 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
Gewürze: Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung:

Blattspinat:

  • Den Blattspinat gründlich waschen. Die groben Stielenden etwas wegschneiden. Zwiebel fein würfeln.
  • Mit Öl oder Butter in der Pfanne anbraten. Den Spinat dazugeben und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen. Ein bis zwei Minuten dünsten lassen. Fertig.

Bratkartoffeln:

  • Die Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und kurz in kaltes Wasser legen, damit die Stärke austreten kann. Das ist wichtig, denn nur so werden die Bratkartoffeln nicht matschig, sondern schön knusprig.
  • Öl in eine Pfanne geben und erhitzen, die Kartoffel durch ein Sieb abgießen und in die heiße Pfanne geben, sofort die Pfanne mit einem Deckel verschließen und auf mittlere Hitze runterschalten. Nach etwa fünf Minuten die Kartoffeln das erste Mal wenden und dann immer wieder zwischendurch wenden, ggf. die Hitze weiter reduzieren, jedoch nach jedem Wenden den Deckel wieder auf die Pfanne setzen, damit die Kartoffeln vom Dampf gegart werden können. Etwa 25 Minuten bei kleiner Hitze braten.
  • 10 Minuten vor Ende der Garzeit eine gewürfelte Zwiebel auf die Kartoffeln geben, ohne sie mit den Kartoffeln zu vermischen. Die Zwiebeln etwa 5 Minuten in der geschlossenen Pfannen dünsten und dann erst mit den Kartoffeln vermischen. Noch etwa fünf Minuten offen braten. Dabei immer wenden, damit nichts anbrennt. Die fertigen Bratkartoffeln nach Geschmack salzen und pfeffern
  • Mit dem Blattspinat servieren – dazu schmeckt die Süße Schärfe lecker. Guten Appetit!

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