Wie ist mein ökologischer Fussabdruck?

Was wir essen, hat einen enormen Einfluss auf unseren ökologischen Fußabdruck. Und wir alle essen – normalerweise – jeden Tag. Gesundes Essen ist der Schlüssel zum allgemeinen Wohlbefinden. Daher sollte unsere Ernährung so nährstoffreich und unverarbeitet wie möglich sein. Durch den Einsatz von Chemikalien, Pestiziden und die Auslaugung der Böden durch konventionellen Anbau wird nicht nur die Umwelt belastet, es landen auch immer mehr Lebensmittel auf unserem Teller, die nicht nur schadstoffbelastet, sondern auch immer nährstoffarmer sind.
Zusätzlich fallen durch Verarbeitung und Transport viel Verpackung und CO2-Emissionen an. Immer mehr Menschen im urbanen Raum verbrauchen immer mehr Lebensmittel. Lebensmittel, die produziert, verarbeitet und transportiert werden. Je aufwändiger die Produktion und Verarbeitung und je weiter die Lebensmittel transportiert werden müssen, umso größer die Belastung für die Umwelt. Dem steigendem Bedarf setzen wir ein nachhaltiges Konzept entgegen.
Wir finden, dass Lebensmittel gesund, frisch und so naturbelassen wie möglich sein sollen. Deswegen züchten wir Fisch, saisonales Gemüse & Kräuter in einem nachhaltig geschlossenen Kreislauf: Die Ausscheidungen der Fische werden von Bakterien in Dünger umgewandelt. Das Wasser fließt anschließend durch Becken mit Erde, in der sich auch Regenwürmer tummeln und das Wasser aufbereiten. Die Pflanzen nehmen die Nährstoffe auf und reinigen dadurch das Wasser, das dann wieder zu den Fischen gelangt.
Dadurch, dass unser System so natürlich ist, kommen weder Hormone noch Antibiotika zum Einsatz, genauso wenig wie Pestizide oder Herbizide. Durch die nachhaltige und ressourcenschonende Methode sparen wir mehr als 80% des Wassers, 80% der Fläche und 85% des CO2-Ausstoßes konventioneller Erzeugnisse!
Alle StadtFarm Produkte werden direkt am Erzeugerstandort zubereitet, so nah am Verbraucher wie möglich. Dadurch leisten wir einen wesentlichen Beitrag zur urbanen Ernährung und machen Urban Food für alle möglich.
Wir möchten zeigen, dass nachhaltige und lokale Produkte kein Luxus sind. Im Gegenteil – sie sind die Antwort auf konventionelle Lebensmittelversorgung. Mit kurzen Transportwegen, wenig Verpackung aber viel gesundem Inhalt. Und mit einer Umgebung, die ein Erlebnis für die Sinne ist. Ob in Berlin Herzberge oder Berlin Rummelsburg – Du hast die Wahl. Entdecke die Bucht Rummelsburg oder den Landschaftspark Herzberge und besorge dir dabei die leckeren Lebensmittel aus der StadtFarm.
Wir sichern auch während Corona die Versorgung der Verbraucher im städtischen Raum mit gesunden, frischen Lebensmitteln. Und wir sind sehr glücklich, dass unsere Markttage auch weiterhin wie gewohnt stattfinden können.
Informiere Dich vor Ort über unsere urbane, klimafreundliche Landwirtschaft und erhalte einen Einblick in unser einzigartiges smart Urban Farming Konzept.