Da haben wir den Salat

Das ganze Jahr über wachsen in unserer gläsernen Farm bisher insgesamt 30 Tonnen an Kopfsalat, Eichblattsalat und knackiger Salanova Crispy in rot und grün. Unser Salat ist nicht nur Grundlage unseres nachhaltigen Kreislaufs, sondern auch die Basis unserer leckeren StadtFarm-Mittagssalate. Dank unseres AquaTerraPonik®-Verfahrens erhalten wir einen Salat, der nicht nur gesund und frisch, sondern auch so naturbelassen wie möglich ist. Grund genug, mehr über das grüne Gemüse zu erfahren.

Smart Urban Farming Kopfsalat

Nährstoffe

Die Inhaltsstoffe von Salat unterscheiden sich je nach Salatart. Blattsalate enthalten hauptsächlich Wasser und Ballaststoffe und deshalb kaum Kalorien. In den meisten Sorten stecken außerdem Kalium, Phosphor, Magnesium, Eisen und Beta-Karotin. Dazu kommen einige Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe.

“Pflanzenschutzmittel” sind bei uns kein Problem. Durch unser System können wir auf Pestizide, Antibiotika, Hormone und künstliche Düngemittel verzichten. Wir sparen mehr als 80% der Flächen, 80% des Wassers und 85% des CO2 im Vergleich zur konventionellen Landwirtschaft ein. Hier erfahrt ihr mehr über unsere Salatsorten. 

Lagerung

Salat sollte möglichst frisch verzehrt werden. Wenn doch mal etwas übrig bleibt, legt den Salat einfach mit einem feuchten Tuch ins Gemüsefach eures Kühlschranks. Salat sollte nicht neben Obst oder Tomaten gelagert werden, weil diese das Reifegas Ethylen abgeben. Es wirkt auf den Salat und verkürzt die Haltbarkeit.

Smart Urban Farming Salat 3
Salat auf Teller

Verzehr

Salat ist gesund, aber am Abend sollte man ihn lieber nicht essen, heißt es oft. Angeblich gärt er über Nacht im Magen und verursacht Verdauungsbeschwerden. Eigentlich verdaut der Körper Salat am Abend genauso wie tagsüber. Das könnt ihr unterstützen, indem ihr Salat mit ausreichend Fett (zum Beispiel im Dressing) und Eiweiß (zum Beispiel aus Schafskäse) verzehrt.

Durch die Kombination von Fett und Eiweiß bereitet der Magen das Essen gut für die Verdauung vor und entlässt den Salat nach und nach in den Darm. So kann der Körper gleichzeitig besser Nährstoffe aufnehmen.

StadtFarm-Salat

Salat ist nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig einsetzbar und deshalb auch die Grundlage für unsere Mittagssalate. Ob in Kombination mit unserem African Catfish, mit frischem Gemüse und Quinoa oder mit cremiger Avocado und süßer Birne. Für jeden Geschack ist etwas dabei. Über unseren Online-Shop-Berlin könnt ihr die Salate bequem nach Hause bestellen oder ihr kommt direkt bei uns auf der StadtFarm zum Probieren vorbei.

Salat in Box

Unsere Öffnungszeiten

Was gibt es wann in der StadtFarm?

Montag – Samstag, 9 – 16 Uhr
Verkauf von Gemüse, Salat und Kräutern nach Saison, Kasse des Vertrauens.

Montag, Freitag und Samstag 10 – 18 Uhr
Verkauf von Gemüse, Salat und Kräutern nach Saison, Fisch in verschiedenen Variationen (frisches Filet, Räucherfisch, Fischbällchen und Fischspieße) sowie Snacks und Getränke to go.