Gemüsekiste / Gemüsebox Rezept mit Porree-Kartoffel-Auflauf und Bratapfel

Hör auf Dein Lauchgefühl und gönn Dir mit unserem leckeren Porree-Kartoffel-Auflauf eine extra Portion Vitamine und Mineralstoffe. Genau das Richtige bei schlechtem Wetter. Hast Du den Auflauf verputzt, gibt es noch einen duftenden Bratapfel als Dessert. Das Beste dabei – der Bratapfel macht sich im vom Auflauf heißen Ofen fast von selbst. So läßt sich ganz einfach und entspannt ein kreatives und gesundes Menü zaubern.

Porree (Lauch):

  • Reich an Eisen, unter anderem wichtig für die Energiegewinnung in der Zelle
  • Hoher Gehalt an Vitamin C, positiver Einfluss auf wichtige Stoffwechselprozesse
  • Viel Kalium – wichtig für die Übertragung von Impulsen an Nerven- und Muskelzellen
  • Schwefelhaltige ätherischen Öle fördern die Verdauung und wirken entzündungshemmend
  • Schon 100 Gramm Lauch decken fast den Tagesbedarf an Vitamin A und K, für Augen und Blutgerinnung

Kartoffel:

  • Enthält nahezu alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente
  • Stimuliert den Stoffwechsel und wirkt basisch
  • Hat unter den pflanzlichen Eiweißlieferanten einen der höchsten Anteile an verwertbarem Eiweiß
  • Wirkt blutdrucksenkend auf Grund des hohen Anteils an Kalium
  • Die “Zitrone des Nordens” versorgt Dich auch im Winter mit viel Vitamin C

Apfel:

  • Bringt es auf unglaubliche 30 Vitamine und Spurenelemente, etwa B-Vitamine 1,2,6, Vitamin E & Vitamin C
  • Randvoll mit wertvollen Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium und Eisen
  • Besteht zu 85 Prozent aus Wasser und hat nur rund 60 Kilokalorien
  • Liefert dank Trauben- und Fruchtzucker schnelle Energie.
  • Viele gesunde Antioxidantien bieten Schutz gegen freie Radikale

Zutaten für 2 Personen: 

 

Kartoffel-Porree-Auflauf:

500 g Kartoffeln
250 g Porree
300 ml Milch / Sojasahne
1 EL Butter / Margarine
Gewürze: Muskat, Salz Pfeffer
Nach Belieben 150 g Käse, gerieben

 

Bratapfel:

2 Äpfel
2 TL Honig oder eine vegane Alternative
1 Prise Zimt
1 TL Butter / Margarine
nach Geschmack: gemahlene Nüsse, Rosinen oder Mandelsplitter

 

Zubereitung:

Kartoffel-Porree-Auflauf:
• Die Kartoffeln und den Porree in schmale Scheiben bzw. Ringe schneiden.
• Eine Auflaufform mit Butter / Margarine einfetten. Anschließend das Gemüse in die Form schichten, immer abwechselnd eine Lage Kartoffelscheiben und Porree. Dabei jede Schicht einzeln mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
• Nach Belieben mit Käse oder einer veganen Alternative bestreuen.
• Den Auflauf mit der Milch / Sojasahne übergießen und etwa 30 – 40 Minuten bei 200 °C im Backofen garen.

Bratapfel:
• Auflaufform mit etwas Margarine einfetten.
• Äpfel waschen, Kerngehäuse herausschneiden und stelle sie in die Auflaufform.
• Mische für die Füllung die Zutaten wie Rosinen, Mandelsplitter, Nüsse, Honig und Zimt miteinander.
• Äpfel gleichmäßig mit dieser Mischung füllen.
• Auf jeden Apfel noch eine Flocke Margarine geben.
• In den vom Auflauf noch heißen Ofen bei 200 °C geben und für etwa 15 – 20 Minuten backen. Als Nachtisch genießen. Guten Appetit!

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