Gemüsebox/ Gemüsekiste Rezept mit Grünkohl, Kartoffel und Möhre

Das Rezept aus der Gemüsebox: Holländischer Stamppot – Kartoffel-Grünkohl-Möhren-Eintopf

Jetzt ist die perfekte Zeit für Grünkohl. Denn erst mit Einsetzen der ersten Fröste schmeckt das robuste Wintergemüse richtig gut. Die kalten Temperaturen sorgen dafür, dass der Zuckerabbau in der Pflanze verlangsamt wird. Der Zuckeranteil steigt und der Kohl schmeckt uns besser.
Randvoll mit wichtigen Nährstoffen ist der Grünkohl ein saisonales Superfood, das Du Dir jetzt nicht nur gekocht schmecken lassen kannst. Auch als Salat, Pesto oder fettarme Chips aus dem Ofen ist Grünkohl lecker und schnell zu bereitet.
In unserem wöchentlichen Gemüsebox Rezept verwandelt er sich mit Möhren und Kartoffeln zum holländischen Wohlfühlgericht “Stamppot”, einem deftigen Eintopf. Genaus das Richtige bei Schmuddelwetter.

Grünkohl:

  • Calcium für feste Knochen und gesunde Zähne
  • Kalium, wichtig für die normale Funktion von Zellen, Nerven und Muskeln
  • Eisen – zuständig für Stoffwechselprozesse für den Sauerstofftransport im Blut zuständig
  • Vitamin K unterstützt die Blutgerinnung
  • Phytonährstoffe wirken positiv auf die Stimmungslage
  • Antioxidantien schützen die Körperzellen vor freien Radikalen
  • Wenig Kalorien – perfekt für die leichte Küche

Alle Zutaten, die Du für das Rezept der Woche benötigst, gibt es bei der StadtFarm. Entweder im Gemüsebox Abo oder in unserem Hofladen. Dort findest Du auch unsere frischen Fischprodukte aus nachhaltiger AquaTerraPonik© und viele leckere Produkte unserer Partner aus Berlin und Brandenburg.

Zutaten für 2 Personen:

450 g Grünkohl
500 g Kartoffeln
250 g Möhren
1/4 Bund Petersilie
125 ml Wasser
2 EL Öl
200 ml Milch / Sojasahne
1 TL Essig
1 EL Butter / Margarine
Gewürze: Salz Pfeffer

Zubereitung:

  • Grünkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen. Kartoffeln würfeln, Möhren in Stücke schneiden.
    Öl in einem großen Topf erhitzen. Grünkohl, Kartoffeln und Möhren darin andünsten. Mit Salz würzen, mit 125 ml Wasser aufgießen, alles aufkochen und ca. 20 Minuten garen.
  • Gemüse mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel zerkleinern, Butter / Margarine und Milch / Sojasahne dabei unterrühren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
  • Stamppot mit Petersilie bestreuen und heiß genießen – guten Appetit!

Rezept der Woche für Dich als Download

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