Stadtfarm News

Football-Besuch: die Chambers Elite Climbers

Die StadtFarm bekam kürzlich Besuch von einem ganz besonderen Teil des Footballteams der West Virginia University (WVU): den „Chambers Elite Climbers“. Der Name kommt von dem US-amerikanischen Manager John Chambers, dem heutigen Chairman von Cisco. Der WVU-Absolvent und Stifter hat über 1,6 Millionen Dollar für das Programm zur Verfügung gestellt. Es bildet bis zu 14 […]

Welttag für die Bekämpfung von Wüstenbildung und Dürre

Am 17. Juni jeden Jahres machen die Vereinten Nationen mit dem Welttag für die Bekämpfung von Wüstenbildung und Dürre auf die Bedrohung vieler Lebensgrundlagen durch immer trockenere Böden aufmerksam. Auch während wir die ersten Sommerwochen 2023 erleben, zeichnet sich bereits ab, dass Trockenheit und Dürre auch dieses Jahr in Deutschland und insbesondere die Region Berlin-Brandenburg […]

Tag der Bienen: Schutz für unsere unverzichtbaren Bestäuber

Am 20. Mai eines jeden Jahres wird weltweit der Internationale Tag der Biene gefeiert. Dieser Tag steht im Zeichen der bedeutsamen Rolle, die Bienen und andere Bestäuber in unserer Natur und in der Lebensmittelproduktion spielen. Die Bedeutung der Bienen für unsere Umwelt und unser eigenes Wohlergehen kann nicht genug betont werden. Bienen sind hervorragende Bestäuber […]

Tag des Fischbrötchens

Jedes Jahr am ersten Samstag im Mai feiert man in Schleswig-Holstein den Tag des Fischbrötchens. Das Fischbrötchen gilt als norddeutsches Nationalgericht, das aus einem frischen Brötchen, belegt mit einem Stück Fisch und verschiedenen Zutaten wie Zwiebeln, Gurken, Salat und Soße besteht. Es gibt zahlreiche Variationen des Fischbrötchens, die von Region zu Region und von Anbieter […]

Energiepreise erzwingen Winterpause

Seit Ende Februar diesen Jahres herrscht Krieg in der Ukraine – und seitdem haben sich sehr viele Dinge geändert, die wir uns zunächst nicht hätten träumen lassen. Eigentlich hätte man es ahnen müssen: Energie ist die Grundlage allen Wirtschaftens. Wird die Energie teurer, verteuern sich auch alle Produkte, weil die Rohstoffe teurer werden; selbst reine […]

Fischwissen: Plastik an Küsten und Meeren

Am 17. September ist der Tag der Küstensäuberung. Wir möchten diesen Anlass dazu nutzen, noch einmal die Dramatik des Themas aufzuzeigen. 70 Prozent der Oberfläche unseres Planeten sind von Wasser bedeckt. Heute schwimmen in jedem Quadratkilometer der Meere hunderttausende Teile Plastikmüll. Seevögel sterben qualvoll mit Handyteilen im Magen, Fische halten winzige Plastikteilchen für Plankton und […]

Diversität in der Ernährung – gut für Dich, gut für die Umwelt!

Am 31.07. feiern wir in Deutschland und Österreich den Tag der Lebensmittelvielfalt. Es mag auf den ersten Blick nach einem unwichtigen Thema klingen, vor allem in Zeiten von Energiekrise und Hungersnöten. Doch weit gefehlt. Unsere heutige Ernährung basiert weltweit mehrheitlich aus Reis, Mais, Weizen und Fleisch. 72% aller angebauten Feldfrüchte werden zu Tierfutter, 12% zu […]

Ernährungssicherheit in Zeiten der Krise

Seit dem 23. Februar 2022 hat sich viel verändert. Der Einmarsch russischer Truppen in der Ukraine hat einerseits einen europäischen Traum zerstört, den vom Ende des Landkrieg-Zeitalters in der westlichen Welt. Das unermessliche Leid, das durch diesen Krieg in der Ukraine entsteht, beschäftigt viele von uns seelisch aber auch ganz konkret: Millionen haben Geld und […]

Stadtgarten für das ganze Jahr

Unser Gelände im Landschaftspark Herzberge ist schon etwas besonderes: mitten in der Stadt, trotzdem eine absolut grüne Oase. Fuchs, Waschbär und Habicht sehen wir regelmäßig, Singvögel ziehen jedes Jahr ihre Jungen bei uns groß, und auch Ringelnattern fühlen sich bei uns wohl – inkl. manch aufgeregter “Schlangenmeldung” durch Besucher. Die Idylle ist verlockend: Immer wieder […]

African Catfish als Vitamin-D-Lieferant im Winter

Unser Körper produziert Vitamin D über die Haut, benötigt dafür aber Sonnenlicht. Vom Frühling bis in den Herbst hinein bilden wir in der Regel zwischen 80 und 90% unseres Bedarfs selber. Da wir im Winter deutlich weniger draußen sind und zudem so dicht bekleidet, dass mit Mühe die Nasenspitze herausragt, reicht diese natürliche Erzeugung in […]