Perfekt für die Feiertage: das StadtFarm Festtagsmenü mit Catfish

Anfang diesen Jahres dachten wir alle noch: endlich kommt die Impfung, bald kehr die Normalität zurück. In den letzten Wochen war unser aller Alltag jetzt doch wieder geprägt von Kontaktbeschränkungen und Sorgen rund um das Pandemiegeschehen. Dabei erleben wir seit Ende November eine ungewohnte Kältewelle, sogar etwas Schnee liegt auf den Feldern, da könnte man […]

StadtFarm wird zur solidarischen Landwirtschaft

Seit März 2020 befindet sich auch Deutschland in einer Art pandemischer Dauerkrise. Viele Unternehmen mussten erleben, dass Absatzmärkte über Nacht wegbrachen, ein paar Monate später dafür z.T. umso stärker waren – also ein stetiges Auf und Ab. Auch für uns in der StadtFarm hatte COVID-19 heftige Auswirkungen. Erst brach das gesamte Firmenkundengeschäft mit Restaurants, Hotels […]

Tomatenzeit auf der StadtFarm: die Ernte lange haltbar machen

So schön der Sommer ist, er beschert uns auch jedes Jahr Gemüse im Überfluss. Sonnengereifte Tomaten, selber angebaut und frisch geerntet, schmecken unvergleichlich lecker, süß und vollmundig. Doch wohin mit den vielen schönen Früchten, die auch nach fleißiger Verwertung zu Salat, Pasta und Auflauf übrig bleiben? Auf der StadtFarm verwandeln wir sie in unseren leckeren […]

Gemüsebox – Gemüsekiste – mehr Flexibilität – mehr Freiheit

Die Corona Zeit geht langsam in eine neue Phase über und der Alltag hat uns wieder. Ab jetzt kannst du mit mehr Flexibilität und Freiheit deine Gemüsebox / Gemüsekiste nutzen. Komm einfach vorbei wenn du Zeit hast! Die Abholung ist jetzt durchgehend von Mittwochs bis Samstag zu den Öffnungszeiten möglich. Werde Teil der Stadtfarm Community […]

Tipp: Hefe selber herstellen

Hefe und Backpulver sind momentan oft ausverkauft. Dabei kommen Hefen fast überall in der Umwelt vor. Das können wir nutzen, um sie gezielt anzusiedeln. Hier zwei Rezepte – die restlichen Zutaten wie Mehl und Eier bekommt Ihr natürlich in der StadtFarm: Hefe aus Kartoffeln und Bier Zutaten: • 2 gekochte mittelgroße Kartoffeln • 1 TL […]

Oxalsäure im Rhabarber minimieren

Rhabarber gehört zu den frühen heimischen Gemüsesorten – und ist einfach unverzichtbar auf Streuselkuchen oder als Kompott. Deswegen gibt es ihn ja auch seit dieser Woche im Hofladen der StadtFarm. Leider enthalten vor allem die grünen Stangen auch recht viel Oxalsäure, die giftig wirkt. Wir alle kennen die stumpfen Zähne (da wurde Calcium entzogen!) aber […]

Lebensmitteleinkauf in Zeiten von Corona

Wir alle werden täglich mit Nachrichten rund um COVID-19, das sogenannte Corona-Virus, in Atem gehalten. Trotz aller Sorge muss jeder Menschen seine Grundbedürfnisse decken, und der Einkauf von Lebensmitteln gehört selbstverständlich dazu. Der Situation versuchen wir mit einigen Maßnahmen gerecht zu werden. Der Stadtfarm Markt findet wie gewohnt um das Besucherzentrum der Stadtfarm statt. Auch […]

StadtFarm implementiert Robotik-Automatisierung!

In den vergangenen zwei Jahren haben wir exklusiv für uns eine Automatisierung entwickeln lassen, die speziell auf unsere Prozesse und Technologie abgestimmt ist. Die Prototypentwicklung ist nun endlich abgeschlossen, so dass wir stolz bekannt geben, ab sofort Roboter in unserem AquaTerraPonics-System zu nutzen. Die Roboter unterstützen unser Team bei der Ausführung zusätzlicher Aufgaben, für die […]

Rezept: Pochierter Catfish in Fischsuppe mit Wintergemüse

Im Winter freuen wir uns über jeden Sonnenstrahl und unser Körper freut sich über Vitamine. Daher sind frische Kräuter, Brokkoli, Möhre und Zwiebelgemüse als regelmäßige Bestandteile unserer Ernährung so wichtig. Zusammen mit unserem leckeren Catfish und gegart in unserem Fischfonds entsteht ein Süppchen, das das kalt-nasse Wetter vertreibt!   2 mittelgroße Kartoffeln 2 Karotten 1 […]

StadtFarm will DIN Standard für Smart Urban Farming entwickeln

Wer Lebensmittel einkauft, fühlt sich heute von der Flut an Siegeln überfordert – alles suggeriert „gute, gesunde“ Produktion und v.a. „Regionalität“. Welche Kriterien dahinter stecken ist oft völlig unklar. Auch bei bio-Produkten beschleicht Verbraucher an vielen Stellen ein ungutes Gefühl: sind Frühkartoffeln aus Nordafrika wirklich nachhaltig? Wieso ist die Hirse aus China günstiger als die […]

Edler StadtFarm-Catfish-Matjes, im Tonkrug gereift

Matjes gehört zu den typischen Fischspezialitäten Norddeutschlands und der Niederlande. Jetzt gibt es die Leckerei auch aus unserem Catfish. Wir haben einige Wochen lang getestet, wie wir ihn schön mild und zart hinbekommen – und vor allem wenig salzig. Dafür wird das Filet in dünne Streifen und Häppchen geschnitten und darf dann ausgiebig im Tonkrug […]

StadtFarm-Produkte mit Detox-Potential!

In der Fastenzeit wollen viele von uns eine Form des bewussten Verzichtens praktizieren. Sei es der Verzicht auf Alkohol, eine gesündere Ernährung oder eine richtige Fastenkur. Wer wirklich entgiften will, braucht dafür spezielle Mineralien und Spurenelemente. Leider sind vor allem Selen und Silizium in unserer Nahrung kaum noch in ausreichender Menge zu finden, weil der […]